当前位置:免费发信息 > 综合信息

柿饼有什么药效?

免费发信息   发布时间:2020-09-11   发布者:彼岸花

柿饼是一种食用和药用均可的甜食,主要是由柿科植物的果实柿子,经过去皮、日晒、夜露、风干等工序加工而成的饼状食品。一般来说,第一次风干大约需要一个月的时间,而后将半成品放置于席圈内,再经过一月左右的二次风干,即制成柿饼。

在中医典籍中,柿饼的归经是归心、肺、胃经。其主要的功效主要是润肺、止血和涩肠。多半是用于治疗吐血、咯血、血淋、肠风、痢疾、痔漏等等药品。在传统医学的经典剧透《本草拾遗》中提示,柿子“干者温补,多食去面皯,除腹中宿血(盆腔积血)的作用”。而且,并非每名患者吃药后反应都一样:“火干者,人服药口苦及欲吐逆,食少许立止”。这说明,柿饼在止吐、止血、止泻等方面都有着良好的效用。

不过,柿饼虽好,但是也不建议一次性吃很多的柿饼,因为柿饼也有其禁忌人群,例如:脾胃虚寒的人和痰湿内盛的人是不宜进食柿饼的。


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!