当前位置:免费发信息 > 综合信息

阿胶有什么功效?

免费发信息   发布时间:2020-09-13   发布者:悠悠云

阿胶,国家非物质文化遗产,中华老字号,名贵滋补品。阿胶与人参、鹿茸并称“中药滋补三宝”。我国最早的药物学著作《神农本草经》记载:“(阿胶)生东平郡,煮牛皮作之,出东阿”。 阿胶是东阿一地所产的道地药材,东阿阿胶名称来自其产地名称。

成分:马科动物驴的皮去毛后熬制而成的胶块。

功能与主治:补血滋阴,润燥,止血。用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽。

服用方法:

1、烊化兑服,3-10克。

2、阿胶粥:取大米100g煮为稀粥,待熟时,调入捣碎的阿胶10g,待阿胶完全熔化即可。

3、阿胶鸡蛋汤:将阿胶适量放入炖锅中烊化,打入鸡蛋一个,加蜂蜜一匙,即可食用。

4、阿胶膏:取阿胶一块捣碎放入微波炉专用器皿,加冰糖约20克、水约150ml。待阿胶全部溶化后取出放凉,溶液成果冻状,冰箱存放。每晚临睡前取一勺阿胶冻于开水溶解后服下。  

5、阿胶酒:取阿胶100g砸碎放于小坛内,倒入黄酒500ml,煮至阿胶熔化,取下放冷。每日早、晚空腹温饮20~30ml。

6、牛奶冲服:将3-6g克阿胶粉碎成细粉状,置于牛奶杯中,搅拌,温服。

注意事项:

1、凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用。

2、感冒、腹泻病人不宜服用。

3、宜在空腹或饭前时服用。

4、孕妇、高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用。

5、忌辛辣、生冷、油腻食物。

6、不宜同时服用藜芦、五灵脂、皂荚或其制剂;不宜喝茶和吃萝卜,以免影响药效。

7、阿胶虽为滋补品,但不是每个人都适宜服用,比如容易上火的人、体内有淤血的人、经期女性不宜吃阿胶。


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!