当前位置:免费发信息 > 综合信息

哈勃看到一条60光年长的“纱巾”,产生于1万年前,正快速变长

免费发信息   发布时间:2020-09-20   发布者:梦如

我们生活在地球上,夜晚看星空的时候,除了一些闪烁的星辰之外只是漆黑一片,其实宇宙中的景象相当绚丽,不同的电磁波段中可以看到不同的景象,有很多的宇宙天体都是我们人类的眼睛无法看到的。

比如美国宇航局(NASA)9月1日公布的一张照片就十分的绚丽,哈勃望远镜在2400光年外的天鹅座附近拍到了一条橙黄色的细长条状的“纱巾”,轻若浮云飘飘欲动,十分的绚丽美观。然而这是一条长达60光年的“纱巾”,是没有人能将它穿戴在身上的。

这条“纱巾”虽然如此巨大和逼真,我们人类却无法直接看到它,不然就是在地球上我们也能看到它是一条长长的“丝巾”,这是因为它非常暗淡,其本身并不发光,也很难反射其他星辰的光辉,只能通过像哈勃这样的大型顶级天文望远镜在红外波段感知它的存在。

那么这里为什么会浮动着一条如此巨大的“纱巾”呢? NASA的专家们称它是超新星爆发产生的激波与一片低密度的星际物质冲击碰撞后产生的。在1~2万年前,有一颗质量达我们太阳20倍左右的恒星,发生了超新星爆发,抛出的气态物质像冲击波一样在周围扩张,撞击到这片低密度的星云物质后,如同风吹沙尘扬起的尘土一般,形成了这种纱巾一样的丝带状结构,虽然它已经长达60光年,但如今它仍然在以秒速350公里的速度扩散,未来将变得更大。

超新星爆发总会产生一些色彩绚丽的行星状星云,是宇宙间一道壮美的风景。我们来看看下面这些行星状星云,是不是很壮美呢?它们的规模都是以光年计的。

↑猫眼星云

↑沙漏星云

↑螺旋星云

↑蝴蝶星云
参考资料:
《科技日报》9月4日文章《哈勃于2400光年外看到一条丝巾,长达60光年》

专栏

天文科普集

作者:科普大世界

49.9币

163人已购

查看


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!