当前位置:免费发信息 > 综合信息

除人类以外还有哪些哺乳动物有“父亲”的概念?

免费发信息   发布时间:2020-09-20   发布者:梦晶

父亲的作用是什么,怎样才算父亲呢?

图示:羚羊不会为了生存与肉食动物生死搏斗,但会为了交配权拼命


在许多哺乳动物中,雄性动物仅仅是精子提供者,看动物世界的时候,最常看到的就是雄性为争夺交配权彼此斗得头破血流,但它们并不会留下来帮助雌性养娃,所以这些动物并没有父亲,生而不养算啥父亲呢?

在人类社会中父亲的作用大抵如下:

1、提供养育的资源并提供照顾服务

2、保护娃的安全,并提供陪伴和玩耍

3、教育并培训娃,让他们能自立


在动物世界中也大抵如此,根据这些任务的完成度,甚至可以给动物父亲一个排行榜呢,虽然未必科学。

图示:雄狮在猫科动物里真可算是“好父亲”了


以狮子为例,狮子是猫科动物中唯一的群体动物,雄狮很懒并不捕猎,所以它并不提供养育娃所需的资源,但它能保护雌狮的劳动果实,不被鬣狗之类抢走,雄狮会巡视领地,防止其它雄狮侵入,保护幼崽的安全,还能陪孩子玩。如果在猫科动物中进行比较,那懒惰的雄狮,算得上是个相当不错的好父亲了,甚至比某些男人还要好。

图示:动物的大脑


哺乳动物中究竟有多少动物或多或少扮演着父亲的角色,为幼崽的成长提供了帮助,很难统计,毕竟这世上有五六千种哺乳动物,说实在的动物学家们还没有把它们行为逐一研究过,但有一个估算比例,大约3%的哺乳动物会承担部分或全部父亲的责任。

新研究发现哺乳动物越聪明,就越需要雄性来辅助养娃。

古人说,养不教父之过,真是没说错喔^_^


有个有趣的新研究说,越聪明的哺乳动物,大脑越大的哺乳动物,就越可能需要雄性参与到幼崽的哺育中来陪伴孩子成长,这个发现非常有趣。因为人类就符合这个经验,我们的大脑很大也很聪明,至少比动物聪明。进化生物学家们相信,人类男性的父亲角色也不是一开始就有的,因为我们最近的亲属黑猩猩和倭黑猩猩的父亲角色并不明显,虽然雄性同样会保护领地安全,同样会和幼崽玩闹,它们并不会带娃,也不会提供资源,但这些观察似乎也存在例外。

图示:迪士尼纪录片《黑猩猩》,奥斯卡睡在养父弗雷迪的怀抱里


奥斯卡的母亲意外身亡,奥斯卡成为孤儿黑猩猩,它的年龄太小,,动物学家们认为如果没有养父母的帮助,奥斯卡是无法生存下去的,但此前没有观察到过黑猩猩群体中的收养情况,让动物学家和纪录片拍摄人员惊奇的是,他们居然真的拍摄到了在黑猩猩群体中首次观察到的收养,而且还是黑猩猩首领的收养,动物学家分析说,由于黑猩猩首领至少会和群体中一半的雌黑猩猩交配,所以理论上,奥斯卡有一半的可能是它的幼崽,因此奥斯卡被首领雄性收养似乎也就说得通了。这件事说明,我们对观察得很多的黑猩猩行为依然缺乏足够了解,对它们到底承担了多少父亲职责,目前还不是非常清楚,不过很可能雄性黑猩猩其实承担了不少育儿的责任。

图示:巡逻中的雄性黑猩猩,它们在保护自己的领地,同时还伺机弄死邻近部落落单的雄性黑猩猩,为此它们还会发起突袭行动。


在《行为生态学和社会生物学》杂志发表的一篇论文中,研究人员比较了大约480个哺乳动物物种的大脑大小以及父母护理幼崽的程度和频率。研究人员得到结论说:“一个雌性除非能够依靠雄性的帮助,否则就无法哺育大脑袋聪明后代的成长,而可靠的帮助仅来自父亲,其它雄性成员都不靠谱,无论是幼崽的哥哥们还是舅舅们,都不如当爹的可靠。


例如,在狼和非洲野狗(大脑都不小),年长的兄弟姐妹给以幼崽的帮助往往较少,当食物匮乏时,它们会优先照顾自己,有时它们甚至偷走父母给幼崽带回来的猎物。猫鼬和草原田鼠等物种中,年长的兄弟姐妹到了青春期时往往会背叛自己所在的群体,它们无法帮助母亲哺育幼崽,只有父亲能干这活,而且,父亲的帮助质量通常要优于群体中的其他成员。


如果雄性不能成为父亲,雌性在哺育幼崽时如果得不到雄性的有力支持,那物种进化就会走上另一条道路。例如灵长类动物中的红狐猴,母亲不会生出少数拥有聪明大脑的后代,而是会生出许多蠢货后代,反正动物世界不是拼数量就是拼质量,两者必占其一,才是生存之道。

图示:雌性红狐猴,经过102天的妊娠后,可能会生育多达6只幼崽,最常见的是一次生育2到3只。

欢迎,谢谢点赞


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!