当前位置:免费发信息 > 综合信息

如果国内50、60后各行业老一辈科学家退了,还有可接代的吗?对于新一代科学家你怎么看?

免费发信息   发布时间:2020-09-20   发布者:小恐龙

当然有,而且新一代的科学家水平会更高。

科学从来都是后人站在前人的肩膀之上的,科学不会出现独立的分支,也不会出现没有基础的高端科技。科学是人们对自然界的认识,是由低到高,由浅到深的发展出来的。

而每一代人都有优秀的人才,也都有投身到科学领域的人才,因此,科学家不会中断,每一代的科学家都都会出现比前代更优秀的人才。

目前的科学家,早些的有30,40年代的老科学家,但中流砥柱是那些50,60年代的人才,而更年轻的70,80,90后的人才也都络绎不绝,甚至很多已开始崭露头角。

50,60年代的人,经历了艰苦的时代,可能在思想和意志上更为坚韧,但是,他们中大多数却错过了学习的大好机会。因此,这个年代的人才会比较稀缺。而70年代以后出生的人,各方面条件要好得多,因此,无论从数量上还是从质量上,都会比老一批得科学家更好,也必定会出现更多得尖端人才。

目前,在很多领域,我们都可以看到70甚至80后得科学带头人,团队带头人,并且都取得了很好的成绩。假以时日,等这些人经验更加丰富之后,必定会出现更多的学术带头人,更多的尖端科学人才。

未来的优秀科学家不仅不会减少,而且会更多,更优秀。

有的人只看到一些反面的例子,就担心未来没人能代替这些老科学家,但那只是少数,而且任何时代都有反面教材,不能因为一些污点就否定了整个学术界的进步。社会本身就是人组成的,那么自然就有各种人存在,但从整体上看,社会和国家都会向着好的方向发展。


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!