当前位置:免费发信息 > 综合信息

黑猩猩和大猩猩哪个厉害?

免费发信息   发布时间:2020-09-20   发布者:夜之流星

成年大猩猩的体重是成年黑猩猩的两倍以上,大猩猩是最大的野生灵长类,若真的打起来,自然是大猩猩厉害。

大猩猩和黑猩猩都生活在非洲的热带雨林里,它们有很大面积的共存区域,比如刚果(金)的维龙加国家公园,但没有冲突记录,因为大猩猩几乎是纯植食动物,可以说是素食比例最高的野生灵长类,大猩猩性格温和,攻击性并不强。黑猩猩是杂食动物,偶尔会抓猴子和狒狒开荤,性格凶残,有抓走人类婴儿的记录。大猩猩和黑猩猩在野外基本是和平共处,在动物园里或许发生过冲突。

但无论是大猩猩还是黑猩猩,都会遭到花豹的捕食。

大猩猩有两种——西部大猩猩和东部大猩猩,各有两个亚种。完全成熟的雄性大猩猩背部毛发呈银灰色,称为银背大猩猩。

东部低地大猩猩雄性平均175.2公斤,雌性平均80公斤。

山地大猩猩雄性平均159公斤,雌性可接近100公斤。

西部低地大猩猩雄性平均170公斤,雌性平均71.5公斤。

黑猩猩也有两种——黑猩猩和矮黑猩猩,黑猩猩有4个亚种,矮黑猩猩是单型种。

中部黑猩猩雄性平均60公斤,雌性平均47.4公斤。

东部黑猩猩雄性平均43公斤,雌性平均33.2公斤。

矮黑猩猩雄性平均45公斤,雌性平均33公斤。

可以看出,大猩猩比黑猩猩体型大很多,力量自然也更强些。黑猩猩的力量之前被过分夸大了,甚至有人说黑猩猩的力量是人类的5-7倍,显然不可能。

最新研究发现黑猩猩肌肉中各种肌纤维的构成比例与人类不同,正是这一点导致了力量差异。黑猩猩的肌纤维有三分之二是快肌纤维,而人类的肌纤维大多数是慢肌纤维。快肌纤维收缩速度快、力量大、爆发强劲,但会消耗更多能量,耐力不足。结合测量数据和计算机模拟结果,研究人员认为黑猩猩肌肉的力量是同等大小人类肌肉的1.35倍。

大猩猩的力量还没有确切的说法,但从体型来看就至少是黑猩猩的两倍以上。

大猩猩打架除了抡拳头之外,还会用牙齿咬,有大猩猩内斗时被同类咬死的记录,大猩猩的第二磨牙咬合力1723N,黑猩猩1511N,人类是1109-1317N,这是磨牙的咬合力,犬齿的咬合力比这低很多,毕竟灵长类都不是纯正的掠食动物,指望像大型猫科一样的咬合力肯定做不到的。

大猩猩是素食动物,应该去和羚羊、角马去比较,黑猩猩是杂食动物,应该去和体型相当的马来熊去比较。大猩猩不是电影里的金刚,黑猩猩也不是《猩球崛起》里的凯撒。


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!