当前位置:免费发信息 > 综合信息

如何指导孩子做好阅读理解题

免费发信息   发布时间:2021-06-18   发布者:冰凝
原文地址:如何指导孩子做好阅读理解题作者:小史大侠

一直以来,阅读理解是学生的一个特大难点,经常发现不少学生在做阅读理解题的时候,往往不知从何处入手,漏题,错题,偏题比比皆是,失分现象很严重,那么怎样指导咱们一年级的孩子做阅读题目呢?

    一、阅读是关键

    我建议先让孩子们把短文读通(至少要读上两遍),再读一个问题解决一个问题,告诉他们答案都藏在短文中,遇到难解答的问题反复多读几遍。如果您在家中指导孩子做阅读理解题时,我建议,先不要让孩子大量书写出题目的答案,而是口头做,这样既快又能训练孩子的阅读能力,对于一年级的小学生来说还不会觉得厌烦。

 二、循序渐进来解题

粗心和漏题是我们小学生解答阅读理解题目时经常犯的错误,因为阅读理解后面一般都有好几个子题目排列在一起,这时就需要我们耐心地去“咬文嚼字”,仔细审清题后,应按照试题的顺序一一来做答,这样不会漏题,还因为试题的安排,一般都是先易后难,先理解后感悟,因此,拿到试卷可以按试题的前后顺序去做。但遇到难题一时答不出来,千万不要停止不前,耗费时间,可以打个记号,等到全部完成试题后再回过头来逐一解决。   

 三.按要求画出词语或句子。先认真读懂题目要求,看看是要画什么词语、什么句子。如果题目说“画词语和句子”,那么词语和句子都要画出;如果说“画词语或句子”,那么两者可以都画,也可以只画一种,要根据要求找到更合适的答案。画时,一定要把前后内容或整篇文章反复多读一读,不要有漏画的。画句子时,一定要找到句子的开头(前一个句号的后面)开始画起,一直画到这句话的结束(找句号)。

  四.关于文章中心的题目。这类题,如果是写事的文章,一般有这样几种问法:“你明白了什么道理?”“你喜欢这个人吗?为什么?”。如果是写景的文章,一般会问:“你喜欢这里吗?为什么?”“这里的景色美吗?美在哪儿?”做这类题,要求学生能够准确地把握住文章的中心,特别是通过事情能看到这个人的什么品质?对于一般学生来说,应该不难把握。
         五、拓展题型。一般有如下几种:*、相关的课外词语、诗句。(这是考查学生的课外知识积累)例如:除了短文中的词语,你还知道哪些描写春天的词语?/你还知道李白的哪些诗?、发散思维题。例如“如果你遇到这样的事,你会怎么做?”“如果你在现场或见到这个人,你会对他说什么?”“你还有哪些办法?”“你能说说你的XX事吗?”“读了这篇短文,你以后要打算怎么做呢?”*、仿写。这种题型一般针对于儿歌类型的文章出现。
      六、检查。首先要把题目再读一遍,然后对照着把答案读一读,仔细琢磨一下,自己的答案是按要求回答的吗?(如果答案有多处,这需要通过再读一遍或几遍短文,来分析自己的答案找全了吗?)对于问答类的题目,一定要保证自己把话写完整,把话说清楚。其实,最简单的一种检查方法就是,把答案遮住,重新在脑子里再思考着做一遍。检查完一题就画一个小钩。     另外孩子在家中做段文练习时也要提示孩子,先审清题目要求,标画出题目中要求做什么的重点词语。做题时要先在短文中标画出答案,(符号不能与短文题目中的符号重复)再动笔填。

 

 

 

一、首先:

    学生要把短文至少朗读两遍,能够读懂内容,一边读一边了解每段写了些什么。不要走马观花。

 

 二、其次:

    认真反复读题目的要求,直到读懂,知道题目中有几个问题要答,分别问的是什么?下面就各种题型具体来说一下:

 

   *、连线题、填空题。这种题型一般是要求根据短文内容来连线,学生只要认真读懂短文,应该可以在短文中找到答案。个别找不到,就只有自己思考了。

 

   、按要求画出词语或句子。先认真读懂题目要求,看看是要画什么词语、什么句子。如果题目说“画词语和句子”,那么词语和句子都要画出;如果说“画词语或句子”,那么两者可以都画,也可以只画一种,要根据要求找到更合适的答案。画时,一定要把前后内容或整篇文章反复多读一读,不要有漏画的。画句子时,一定要找到句子的开头(前一个句号的后面)开始画起,一直画到这句话的结束(找句号)。有些时候,可能要求学生画出自己喜欢的词语或句子,遇到这种随意性的题目,我们的惯例是学生至少要画出个以上的答案才算好。

 

    *、关于文章中心的题目。这类题,如果是写事的文章,一般有这样几种问法:“你明白了什么道理?”“你喜欢这个人吗?为什么?”。如果是写景的文章,一般会问:“你喜欢这里吗?为什么?”“这里的景色美吗?美在哪儿?”做这类题,要求学生能够准确地把握住文章的中心,特别是通过事情能看到这个人的什么品质?对于一般学生来说,应该不难把握。

    

    、拓展题型。一般有如下几种:

&**;相关的课外词语、诗句。(这是考查学生的课外知识积累)例如:除了短文中的词语,你还知道哪些描写春天的词语?
联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!


 1/2    1 2 下一页 尾页