当前位置:免费发信息 > 综合信息

听黄厚江老师讲座

免费发信息   发布时间:2021-06-24   发布者:嫣


黄厚江:我心中的真语文


*真语文,也可以说我个人倡导的“本色语文”的核心主张是:把语文课上成语文课,用语文的方法教语文。把语文课上成语文课体现在三个“语”上:以语言为核心,以语文学习活动为主体,以语文综合素养的提高为目的。体现了这三个“语”,就是我心中的真语文。

第一,以语言为核心。例如,王安石的著名诗句“春风又绿江南岸”。没有上过学的小孩子看到这句诗会说:“春天来了,江南是绿的。”他可能一个字不懂,但还是能理解这个情景,这就是感受语言。上小学后,他会认知到这句诗里有个“绿”,所以江南的春天是绿的,这个时候他已经进入到品味语言的层面。如果再大一点,我们可以跟他讨论,为什么“绿”会让我们想到江南的春天是绿的呢?这就进入到较高的品味语言的层面了。老师就可以跟学生讲:“绿”是使动用法,它包含丰富内涵。这就是品味语言。感受语言,品味语言,解读语言,运用语言,积累语言,这是语文课的五件大事。这五件大事告诉我们老师,要以“语言”为核心。

第二,以语文学习活动为主体。什么叫语文学习活动呢?很多老师讲文言文,他可能就读一下参考书上的译文,让学生记一下,这样的课堂没有学习活动。在分钟的语文课上,第一种常见的课堂模式是:了解作者和背景―整体把握全文内容―理解文章层次和结构―概括人物特征。这种课堂是教学内容的堆积,我们看不到老师对教学内容的二次加工,看不到老师对教学内容进行处理的智慧。不管是教学还是教人,都要用心灵去教育,用智慧去唤醒。

稍微好一点的老师把教学参考书的陈述句改成疑问句。课本上说的本文以情感变化为线索,他就问:“同学们,本文的线索是什么呢?”他可以马虎**分钟,最后就把教参书上的答案公布出来。提问题、找答案是目前课堂教学的第二种常见模式。

第三种课堂模式更可怕,我把它称为一键式展开――“一指禅”。现在很多老师上课只需要一台电脑。例如,上课时打开电脑,学习课文《一件小事》,看一下屏幕上作者鲁迅的个人简介,读一下屏幕上的问题,看书找出问题答案,再对照一下屏幕上给出的答案。智商在*左右的人估计就能做这种课堂的语文老师了。我们在这过程中看不到教、看不到学。语文课要通过语文学习活动来展开,词条分析、课文阅读才是语文学习活动的主体。

第三,以语文综合素养的提高为目的。很多老师认为语文知识的获得和语文训练成正比,这比较狭隘。语文本身不是狭隘的教育,一个人语文能力的高低,语文知识起的作用非常小,语文训练起的作用同样不大。比如,考查莫言的写作知识,问他什么叫议论,他可能说不清楚,甚至不知道有几种描写方法,不知道什么是倒叙、插叙、平叙。

其实能不能读懂一篇文章,与一个人的情感世界密切相关。他的情感世界不丰富,不管用什么方法,都读不出文本的感情。为什么别人能够从文本中看五点内容,他就看出来三点,这关乎一个人综合素养、思想水平、生活阅历、情感阅历。一些语文老师认为做几个语文题目就能解决一切问题,这很不恰当。好的语文教师,要教给学生语文知识,教给学生一种方法和能力,更重要的是提升学生的综合素养。家长和老师在思想引领方面共同起作用,当学校生活慢慢多于家庭生活时,我们作为语文老师,更要把学生领上思想的高地,丰富其情感。




联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!