当前位置:免费发信息 > 综合信息

铜都之感想

免费发信息   发布时间:2021-06-27   发布者:彤彤

                     铜都之感想

                                     陆珊珊

当前我国基础教育领域里正在深入开展一声声势浩大、轰轰烈烈的课程改革活动。而我们学校为求更好的发展,适应教育的需求,也进行了将近一年的“导学案”课程改革。在我们得知“课程改革的小岗村----铜陵铜都双语学校”后,我们对其充满了向往,终于在*日,代校长带领我们所有的教师去铜陵铜都双语学校学习。

在铜都双语学校学习期间,我们得到了盛国友盛校长的热情款待,以及听到了中国教师报的首席记者李柄亭的专题报告,这使我受益匪浅,最后他提到民办学校的发展就是中国教育的发展,这让我们更有信心且专心走这条“课改”之路。

学习期间,我们也走进了他们的课堂,在他们的课堂上,我们明显感受到与传统课堂上的不同,在传统课堂上,教师不停的讲授他们认为重要的知识,学生如机械般的接受,可效果如何呢?而在这里,学生自觉的自主学习,紧张的讨论,有序的展示,有效的学生之间的评价,而且教师真正做到了把课堂还给学生,我们应该相信每一个学生都能学好,学生之间也能撑起一片合作学习的天空。在这里我们看到了教师切实把学习权还给学生,以学生发展为本,让学生真正成为课堂学习的主人,而要体现这一点,就需要我们教师不断的转变角色,充分引领学生把课堂学习作为一种自身的内在需要,积极的、愉悦的、紧张的、努力的投入其中认真学习,使课堂上的每一分钟都能发挥最大作用。

我们不仅走进了他们的课堂,也和他们一起集体备课,他们首先各抒己见,发表自己的备课情况以及对本课时重难点的理解,也就是所谓的预案,然后取其精华,去其糟粕,形成大家共使的导学稿,而每位教师再根据本班的学情以及学生的情况,最后形成适合本班级的执行案。

在学习即将结束之际,盛校长给我们这些去学习的教师以及他们学校的新教师提供一个到课堂上展示的机会,英语方面,是他们学校的一位新教师上公开课,由于是新教师,对课堂的模式以及把握不是很好,正巧盛校长路过,看到此情形,当时就走进课堂,当着所有的听课教师以及学生的面,对这位教师进行了批评,这件事给了我很大的震撼,表面看来盛校长似乎不近人情,不给这位新教师留面子,可我们深入想一下,盛校长的不近人情,会让这位教师永远记住这件事,这样她就不会再犯类似的错误,且对这位教师自身的发展也是有很大的帮助的,这就如我们所从事的事业一样,教育一点假也不能掺,因为这不仅仅只关系我们自己,更关系着所有学生的发展,教师是神圣的,所以我们应该从自身做起,无论哪方面,都应该给学生树立一个积极的、正面的形象。

从铜都双语学校回来之后,我们学校积极不断的完善导学案模式,至今为止,我们已经系统的完善了一套导学案模式,我们深知,“课改”是条漫长的道路,但同时我们也深信,只要我们齐心协力,“课改”终会带我们走向成功。


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!