当前位置:免费发信息 > 综合信息

浅谈初中英语教学法

免费发信息   发布时间:2021-07-22   发布者:吃饱了晒太阳的猪

浅谈初中英语教学法

 

英语学科是我们初中阶段的几门学科中最难的,好多学生就是不肯学英语。原因:一是没有学英语的语言环境。二是怕下功夫,怕吃苦去背英语单词和课文Reading等等。针对这些情况,老师又该如何去教学生呢?如何让今天的学生在走出校门之后要适应社会,适应时代,让学生会学,是教师必须承担的责任。目前,全国中小学正在积极开展教育改革,努力探索和实施素质教育,素质教育是教育事业的一次深刻的变革,是教育思想和人才培养模式的重大进步。学会学习是素质教育的重要目标之一,也是顺应时代发展的需要,也是为终身学习奠定基础的需要。“我们今天知道的东西,到明天就会过时。如果我们停止学习,就会停滞不前。”许多未来学家认为,将来“文盲”不再是目不识丁的人,而是不会学习的人。当今社会,科技高速发展,人类社会已步入信息时代、知识经济时代,知识将成为生产力的主要要素,这就要求人们不能只有现有的知识,而应该是不断创新的知识。不断学习,不断进行知识的补充和更新,终身学习已成为时代的需要。对今天的学生来说,最重要的学习是学会学习,让学生学会学习已成为学校教育的一项重要的目标。陶行知先生曾指出:“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学”。因此教师不能只顾“教什么”和“怎样教”的问题,而应该重视学生“学什么”和“怎样学的问题。教师不仅要教给学生一定的学科知识,还应把“教会学生学作为已任,通过学法的指导,使学生学会学习,让他们掌握一把开启知识宝库的金钥匙。

我们的生活中到处都有英语,路标,建筑物,广告,方位,音乐等等,地球也越变越小,成为地球村了。英语由于它在国际上运用的广泛而成为国际语言,英语在因特网上的运用已使它对中国人来说不仅仅是外语,而且是工作语言。因此要在国际上竞争中取得优势,就要提高我国公民的英语水平。初中阶段是英语学习的重要基础阶段,如何掌握更好的学习方法就显得非常重要。

在初中英语教学中必须指导学生掌握正确的学习英语的方法,还要使学法指导行之有效,除了培养学英语的兴趣还要培养良好的学习习惯,如,课前预习,上课专心听讲,善于记笔记,及时复习,反复练习。老师可以充分利用教材进行学法指导,教学生如何归纳知识点,对比知识点的异同,讨论疑点。          

一 初中英语教学中的学法指导

学法指导包括两个方面,一是学法,二是指导即教法。学法指导,是指教育者通过一定的途径对学习者进行学习方法的传授、诱导、诊治,使学习者掌握科学方法,并灵活运用于学习。

(一)、培养学生良好学习习惯

要使学法指导行之有效,必须培养学生良好的学习习惯。良好的学习习惯是学生掌握有效学习方法的前提条件和必要保证。培养学生良好学习习惯可从以下几方面做起:

*.课前预习

课前预习是学生学好新课,取得高效结果的基础。如果不搞好课前预习,上新课时就会心中无数,不得要领,反之如果做好了课前预习,不仅可以培养自学能力(主要是独立思考、分析、解决问题的能力),而且可以提高学生学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。课前预习可以发现疑难引起思考,减少听课的盲目性,增强听课效果。在学会学习的前提下,课前预习应改变仍停留在单词识记及课文阅读的程度上,我们要求学生自己查字典,自己背记例句,自己用新词造句,自己找漂亮的句型、典型的表达法来进行模仿,自己找句子进行汉英转换,自己找出新课文中的难点,疑点,在充分利用课本的过程中,让学生学会英语。

.专心上课

上课时让头脑如机器一样迅速启动,既能开展领悟、理解、联想、归纳,自我设问、回忆等心理活动,又能紧跟老师的上课节秦,主动、积极参与课堂上的活动,全面提高课堂效率。积极听讲与消极地听讲是大不相同的;注意听讲,是听课所需要的最基本的听讲技巧,即使你对某个学科非常感兴趣;如果消极地坐在那儿,没有任何机会对话,也很难长时间地集中精力。所以学生要做一个积极的听众。

*.善于做笔记

有的学生没有笔记本,出现乱记的情况。有时记在书上,有时记在练习册上,但复习时无法看到完整的笔记内容,有了专用的笔记本可随时查阅、系统复习知识点。记笔记不要过密,有选择、浓缩、加工,留点空白,注意详记和略记。可采用提纲式或摘要式,先听讲解后记录,详记归纳的语言知识,概括地略记所给例句和材料,老师板书的内容要记,没板书的内容,自己觉得难掌握也要记,课堂上未来得及记的内容,课后一定要补上去。

.及时复习

听课之后,当天回顾所学知识,事半功倍。任务有&**;一边看笔记,一边回忆,一边补充笔记,必要时与同学交换笔记,进行比较、讨论所讲内容,探索改进自己记笔记的方法。取长补短,或及时向老师请教不能理解的内容。&***;完成老师布置的作业,自己适量选看一些英语刊物,扩大词汇量、阅读量。&**;抄好错题集,最好不要写上答案,过一个礼拜再看自己是否会做,如果会,则可以放过了,如不会,说明听课时还没有真正弄懂,或没有记清楚,还须再巩固。

.反复练习

语言不是教会的,而在使用中学会的,交际能力只有在交际中得到最有效的训练和培养,以期形成语感,教师应引导学生争取各种训练机会反复练习,以提高自己的英语水平,如:在课堂上、在课后、在英语角、等场合多多练习英语、使用英语,培养真正英语交际能力。

.学会记忆,与遗忘作斗争

除了社会背景差异导致学生形成知识负迁移这一大的障碍外,学英语另一大敌人就是遗忘,学习英语的过程,就是和遗忘作斗争的过程,一旦在词汇上过不了关,要想继续学英语就困难了,一般不管基础多差的学生,只要单词短语记住了,提高也就有了希望。

(二)、注意指导学生语感培养

英语语感是人们对英语语言的感觉,它包括人们对英语的语音感受、语意感受、语言情感色彩的感受等。它是人们对英语的直接感知能力,是人们对英语语言法则语言组织方法的掌握和运用,是经过反复感性认识上升为理性认识的经验和体会。语感来自于语言实践,又指导语言实践。要学好用好英语,就应该具备良好的语感,人们在语言运用中有时感到看起来顺眼,听起来顺耳,说起来顺口,但又说不清其原因,这实际上就是语感在起作用。有意识的培养学生的语感,会加速学生语感的早日形成和优化。
联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!


 1/2    1 2