当前位置:免费发信息 > 综合信息

徐焕杰10月

免费发信息   发布时间:2021-07-22   发布者:小菲

   

《非常教师》之非常之道

绿树浓荫夏日长,今年暑假,我有幸拜读了褚清源的《非常教师》一书。书中记录了遂州外国语小学的*位教师的教育故事,他们以最朴素、最常态化的故事诠释着教育的真谛。一个个教育实践的集合,字里行间流动着作者的真情,凝聚着智慧,珍藏着教育研究和实践中的真知灼见,虽然这是一本记录着民办学习的教育故事,却让耕耘在一线教学的我如沐春风,带给我深刻的教育启迪。

一、用爱和真诚对待每一个孩子

泰戈尔说:我们热爱这世界时,才真正活在这个世界上。好的教育是用爱和智慧为孩子们播下美好的种子。遂外这个拥有“家文化”的团队因为热爱相聚在这里,默默实现着自己的教育梦。一群人,一件事,一辈子,一起走。年过半百却依然是“愤青”一位的孙丽玲、“孙妈”用几十年的职业生涯来诠释着做一位好老师,每年防守在一年级这个最艰难的阵地上,用爱和细节表达德育,让每个孩子都能有一个好的开始。她是骨子里爱教育、爱孩子的人。在教育中,孙妈渐渐地发现,那些“不听话”的孩子,其实是他们自身不会表达,缺乏沟通的技巧方法,欠缺说话节奏与语调的把握。在她眼里,教师爱美,是外在美;教师爱生,是心灵美;教师会说话、会沟通,是语言美,是开在舌尖上的花朵。是啊,作为老师希望都能让自己舌尖上的花朵永远绽放,作为老师要用孩子的行为去拥抱孩子,用儿童的语言去感染孩子。所有的孩子都希望能接触老师,并得到真诚的爱。刚刚踏入教学岗位一年的我,担任一年级数学教学工作,繁忙而温暖的一年,渐渐明白了热爱的力量,因为热爱,我才能够即使劳累也不觉得疲惫;因为热爱,即使忙碌也依然能对生活保持兴奋。热爱的力量真的很强大,无论是工作还是爱好!

遂外提出的“做最真诚的教育,做最懂孩子的教育”是一种主流教育思想,深刻的把握了教育的本质和要义。李书启作为校长,最大的魅力可能就在于真诚担当与威信。在他看来,“任何虚伪的教育都不能唤醒与学生的共鸣,唯有真实的故事才能打动他们的内心”。真诚的教育和懂孩子的教育,是贴地行走的教育,是脚踩大地仰望星空的教育,是立足当下眺望远方的教育;真诚的教育,是以“真和诚”为起点,用真心真情去对待每一个孩子,不是经过人格美容的教育。真诚是一种态度,是承诺,是用真心铺就师生成长的跑道,是用真情守护师生成长的梦境,是用真爱催生师生成长的觉醒……教育的真诚,是老师对待孩子的真心真情与真爱!遂外走在“致真诚”的路上,他们以真诚为起点,用真诚做教育,用自觉行动印证了“做最真诚的教育”的宣言。

二、做一个为思想而教的老师

那个平常看起来很低调、不苟言笑的王祥柏,只要与学生在一起,立马成了那个可以开口讲段子,可以爆金句聊人生,可以大开大合教数学的王老师带给我的是数学教学的理性和睿智。他说,“思想有多远,你就能走多远”“我是个喜欢思考的人,我的偶像是思想者”……成为思想者是王祥柏在教学之外的不懈追求,王老师致力于课堂上教学生去思考解决一类题的数学思维。这正是我们在数学教学中所需要的,我们教给孩子的事数学的精神、数学的思维方法、研究方法、推理方法和看问题的着眼点等。在这本书中让我印象最深刻的是王老师在教《圆的认识》时,突破对圆的基础知识的内化之后,王祥柏向学生提问:当我们连圆规也没有的时候怎么画出一个圆?有形的圆易见,那些看不见的圆呢?比如,时针分针秒针分别画过的圆,它又在哪里呢?……这些充满思辨色彩的问题总是充溢在他的课堂上,正是这一列直观感性的形象思考经过理性的抽象思考最终形成轨迹、极限等数学思想。

王祥柏老师经常被学生亲密的称呼为“王伯伯”。学生王清溪被他严肃的外表吓得够呛,从那以后,他总是远远的躲着他,直到有一天,王祥柏来到他身边,趴下身子,温柔地指着他做错的某道题,轻声细语地说:“孩子,刚刚才讲过的,你再读一读,你肯定可以把它做对的。”对于学生,如果每位教师都能够多一份耐心,多一份鼓励,把孩子的成长和未来真正装在心里,在课堂上有思想的火花、情感的流淌、思维的碰撞,那么你的三尺讲台将展现生命世界的无穷威力!

三、让思考成为一种习惯

  遂外那个幽默、睿智、温暖、细心,“谜”一般存在的“小李校”,他思想前卫、创意十足、善于思考,在遂外的三学思维课堂模式的课改中上下求索,反思自己的课堂,带给我们关于课程改革的深思。其实,作为教师,我们一定要着眼于生活,因为这是孩子们对于知识产生需求的起点;还要立足于课本,因为这是孩子对知识认识探索的起点;更要跳出知识学知识,因为这个可能对孩子的未来施加影响。

回顾我们学校的“疑彩课堂”教学模式,不也是在思考中摸索前行,一路探索,一路学习,从最初的到外地观摩学习,到如今初具模型的课堂模式,对每一位教师来说,都是一段不平凡的路。“疑彩课堂”把教师由以前的舌灿莲花逐步带到了那个在旁边鼓掌的人转变,充分发挥学生的主体作用,与孩子们一起激情投入、一起探索、一起思考、一起成长、一起进步,给教育教学增添趣味,增加深度,让每节课都充满孩子们的质疑思辨和主动探究,绽放出思维的火花!让思维看得见!让学习真正发生!“疑彩课堂”从设疑自探、解疑合探到拓展延伸、质疑再探一路与学生相连、与思考为伴、与实践同行,从未停止探索的脚步一路越走越远,看到的风景也越来越美丽!

这本书中*为优秀教师的教育故事,带给我的是专业发展的理性和睿智,名师带路还需自己上路,要将这些经验运用到自己的教学实践中,今天的我们虽然只是一名年轻的教师,也可以说是一名不起眼的教师,但我们可以做一个有思想、有追求并付诸行动的教师。真正做到心在学校,心在教师,心中有学生,在学生心中。我相信只要我们坚守住心灵深处的宁静,与智慧共舞、与思想漫话、与名师有约,在教育的这条路上定会绽放教育智慧,坚定稳步向前!
联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!


 1/2    1 2