当前位置:免费发信息 > 综合信息

看《一年级》有感   卢裕美

免费发信息   发布时间:2021-07-22   发布者:水晶花之雨

      向大家推荐一档由湖南台出品的大型萌童校园长成真实记录节目――《一年级》,这个节目讲述的是*个来自不同家庭,性格各异的一年级新生。告别无忧无虑的幼儿园生活,告别父母家庭的悉心呵护,独自在寄宿制小学学习生活,同时两位明星 “班主任-陈学冬”和“生活老师-宋佳”全程陪伴孩子们成长的过程。这个节目从学生、老师、学校、家长多方互动中来探讨一年级启蒙教育这个严肃而又至关重要的命题,很值得一看。看到第五集我从这个节目中看到了我们教育的一些弊端,也学习到了些许教育方法。

      每个孩子都是父母的心肝宝贝,孩子的教育问题是家长和老师至始至终最关注最关切的。在父母眼里自己的孩子总是好的,当老师面对孩子屡次犯错时,应当如何正确去和家长沟通解决问题是一项非常有学问的事情。《一年级》里,学生马皓轩是一个情绪容易激动的“熊孩子”,经常因为控制不住自己而犯错,算是小一(*)班的头号问题学生。在第三集的节目中,马皓轩又闯了祸,这次是在玩闹中将同学打伤。陈老师第一时间打向马皓轩父母反映情况,他跟马爸爸表示希望家长在教育上“严厉一点”,在跟马妈妈通时陈老师直言孩子“是故意的”,导致学生家长直接情绪崩溃,认为陈老师“总不站在家长的角度”,甚至放言“不想与陈学冬交谈” 尽管陈老师在当时有向马妈妈解释,并且表明了没有想到自己的直白会令孩子家长受到心灵伤害,为此感到抱歉又自责“我知道我说话方式不对”。但同时,他也因为自己这近一个月以来的努力被家长全盘否认而委屈地流下眼泪。看到这里,感到有点心酸,其实陈老师的出发点是好的,只是在与家长沟通上如果再委婉点说话没有那么直接就不会有这样的事情发生。作为老师,我们的爱与父母的爱是有不同的,在面对家长与其沟通时我们也许会有摩擦,也许会有争吵,但是我们和父母一样都只有一个共同的愿望,为了孩子在以后的人生路上走得更好。

      我会一直关注这个节目,从中学习适当的教育方式运用于自己的教学。


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!