当前位置:免费发信息 > 综合信息

《国学》教学反思

免费发信息   发布时间:2021-07-22   发布者:极品肥猫

 世间有些事物是两面呈现的,这种两面呈现的方式,有的是美丑善恶的对立,我们对于它,当然要求美执善;但是有的两面则不是美丑善恶的对立,而是性质相反的对立,不涉美丑善恶的问题。例如阳刚与阴柔,则各具其美,各具其善,一个道德修养高尚的人,往往能够众美兼具,众善并蓄,在不同的时空,会很自然地表现出最适宜的容态。因此他表现在举止言行上就会给人不同的感觉。君子因为德术兼修,外表上自然产生威严,让人看了会有敬畏的感觉。可是当你接近他时,又会感到温和亲切,再和他交谈,又会觉得他言词非常严正,这种不同的变化,正可以说明君子修德习业时,兼容并蓄了各种美善的结果。容貌威严,不会是轻浮的小人;温和可亲,不会是残暴的恶汉;言词严正,不会是逢迎的乡愿,这些都是构成君子的要件,也是品学修习到极高点的自然呈现,不是一般人能轻易达到的境界。


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!