当前位置:免费发信息 > 综合信息

街是故乡亲

免费发信息   发布时间:2021-07-22   发布者:CALENDAR

我素来喜欢苏州的小街小巷,可惜现在原汁原味的街巷难以寻觅了。平江路,山塘街修旧如旧后,我常去走走,比较喜欢平江路。平江路,原本是苏州很普通的一条历史文化老街,正因为大多数苏州老街渐渐消失了,它才显得弥足珍贵。

平江路虽然与繁华喧嚣的观前街离得很近,但相近的两条老街,判若前朝后代。每当我踏上这条临河的青石铺就的小街,就会有一种穿越时空的感觉,似乎回到了那个年代。

我喜欢这条古老的青石板路,路面很窄,水陆并行,河街相邻,保留了江南水乡的风貌。与山塘街相比,平江路少了些商业气息。平江路,不是景区,不要买门票,那里没有车马喧嚣,那里没有很多声嘶力竭的导游带着疲于奔命的旅游团。平江路就是一条有内涵,有韵味,有苏州人生活着的老街。

平江路周遭保留了许多老式民宅及深藏不露的百年豪宅。河道西面的民居都依河而建。我特别喜欢看那些上了年纪的老房子,灰墙青瓦,斑斑驳驳的外墙诉说着岁月的沧桑,沿墙攀爬的藤蔓随风摇曳展示着生命的顽强。

我喜欢悠悠平江河,河道不宽,伴着石板路蜿蜒伸展千余米。河上随处可见各有特式的小石桥,特别美的是胡相思桥和唐家桥在两河的交汇处联祛而筑,一座是拱桥,一座是石梁桥,桥洞一圆一方,组成绝妙的双桥。河道里的船夫摇橹撑着木船缓缓而去。平江路的水和桥是老街的灵魂,有着灵魂的老街才有生命。

我喜欢平江路街区遗存的十多眼古井,保留完好。有些古井就在街中央,庆幸它们没有被填埋掉,而是用护栏围着,行人“让井”而行。许多人在井边伫足,俯首张望,古井中依然泛着清冽的冷光。清乾隆官井,万斛井,漱石泉,如意泉,百龄泉,福寿泉,留韵义井……那些古井是老街不可或缺的眼睛。

世代平江人用井绳勒出的深深的印迹,清晰可见。厚实的石井栏上镌刻着历史的遗痕,依稀可辨。一口凿于清光绪年间的古井,井水依然有人在用,这些活着的古井给我们展示了清清的历史脉络。

我喜欢平江路的原样留存,仍然是石板路,仍然是斑驳的墙体,仍然是归隐在小巷里不显山水的百年豪宅,除了建筑,还在很大程度上保留了当地居民的平淡真实的生活状态。一条条小巷里,当地人过着属于他们自己的苏州日子。

木门虚掩着,门口有人在讲张,树下有人在对弈,古井边有在人??衣裳,河滩头有人在??拖把,门前有晾晒的衣服,窗口有随意挂着的竹篮……在这里处处能嗅到地道的苏州味道,感受到老苏州的旧式风情。不管游客来来往往,周遭的居民仍然笃悠悠地过着自己的生活,这里不是游客的路,而是老百姓的街,是大家怡然自得的地方。

这些年来,有客远来,我总会陪同去平江路走走看看。近日,大姐,大姐夫来苏小住,大姐的女儿也从美国来苏,少小离家,越老越思念故乡了。

那天中午,我们在松鹤楼聚餐,正宗的苏帮菜还是百年老店松鹤楼的好。外甥女坐在我边上,对多年未吃到的家乡菜颇感兴趣,重温着舌尖上的苏州味道。

她告诉我去过景德路了,很失落地感叹几乎不认得了。是啊,她童年的景德路外婆家,已经烟消云散了!我说午后陪你去平江路逛逛,似乎想弥补点什么。

那个秋日的午后,我们从鼎沸喧嚣的观前街走进清静古朴的平江路,没有什么目的,只是闲逛,只是怀旧。因为我相信,即便不是在平江路上出生和长大的苏州人,一旦走进这条街,看到似曾相识的景物,或许会走进自已的童年。

我们边走边看边聊。一路上,她专心地品读斑驳的老墙,街边的古井,河上的石桥,沿街的各种小店铺,小吃店……闻着海棠糕,桂花糖芋艿,糖炒栗子的各种香气,听着细细的吴侬软语。此情此景,对一个漂泊在海外*多年,已过不惑之年的游子来说,恍惚间不知身在何处。

突然,她指着一排平房的木栅板门说,外婆家的大门就是这样的。我说,是这样的。故乡的记忆终于在游子的心中复活了!我庆幸苏州还有一条平江路能够唤起我们关于古城的记忆。

月是故乡明,街是故乡亲。

 


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!