当前位置:免费发信息 > 综合信息

读《只为途中与你相见》

免费发信息   发布时间:2021-07-22   发布者:冰凝

窗外秋雨阵阵,我轻轻地合上《只为途中与你相见――仓央嘉措传与诗全集》,凝视封面上披着袈裟的仓央嘉措的背影,只觉得他在白皑皑的漫天风雪中渐行渐远……

看完仓央嘉措的传奇人生,读罢他的诗歌,如同经历了一场朝圣的旅行,只是旅途归来,心情有点复杂,既有感动,也有困惑。

很难想象这些空灵而凄美的诗句竟来自***多年前禁锢、封闭、遥远的西藏,更难相信这些充满情爱又富有哲理的诗行,出自身居庄严肃穆的布达拉宫,却向往自由率性的六世活佛达赖仓央嘉措之手。

此书中记载了仓央嘉措写的六十余首诗。读了此书才知道,我先前读到的一些,很多人熟悉、喜欢,流传甚广的仓央嘉措的诗并不在其中,有点失望。不管那些诗是否是以讹传讹,还是美丽的误传,我还是很喜欢。

譬如《见与不见》“你见/或者不见我/我就在那里/不悲不喜/你念/或者不念我/情就在那里/不来不去/你爱/或者不爱我/爱就在那里/不增不减/你跟/或者不跟我/我的手就在你手里/不舍不弃/来我的怀里/或者/让我住进你的心里/默然 相爱/寂静 欢喜”

又如《只为途中与你相见》“那一日/闭目在经殿香雾中/蓦然听见你诵经中的真言/那一月/我摇动所有的转经筒/不为超度/只为触摸你的指尖/那一年/磕长头匍匐在山路/不为觐见/只为贴着你的温暖/那一世/转山转水转佛塔/不为来世/只为途中与你相见”。

很喜欢白岩松在《幸福了吗?》这本书的扉页引用的仓央嘉措的那首诗“一个人需要隐藏/多少秘密/才能巧妙地/度过一生/这佛光闪闪的高原/三步两步便是天堂/却仍有那么多人/因心事过重/而走不动”可惜,在这本仓央嘉措诗全集里,我也没有找到这首诗。

在此书中,我读到六十六首仓央嘉措写的诗,很喜欢其中的一些。

《不负如来不负卿》“曾虑多情损梵行/入山又恐别倾城/世间安得双全法/不负如来不负卿”。

《第一最好是不相见》“第一最好是不相见/如此便可不至相恋/第二最好是不相识/如此便可不用相思”。

细读这些诗,心中会有一种莫名的酸楚,茫茫人海,缘聚缘散,有多少深情,有多少无奈,有多少甜蜜,有多少悲凉……或许在相遇的那一刻已经注定一世的纠缠!

也许爱了会受伤,也许爱了会遗憾,爱,还是不爱?仓央嘉措在诗里应用了“……不……不”的双重否定句式,是不是给了我们一个看似否定,其实肯定的答案?而佛教修行必须断绝情和欲,“世间安得双全法
联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!


 1/2    1 2