当前位置:免费发信息 > 综合信息

体育课堂教育案例――吴多杰

免费发信息   发布时间:2021-07-22   发布者:楚楚

                                                                    我的教育故事       

       我觉得作为一名体育教师要好学、把课上好,必须具备三个条件和两颗“心”:人品、业务水平和能力;责任心和爱心。即教师要用自己的人格力量去感染学生,用精湛的业务知识和技术去征服学生,用强有力的组织能力去管理和教育学生,再用我们的爱心和责任心做为基础就能上好每一堂课,当学生信服的好老师。

      今年学校安排我教三、四年级的教学任务,刚开学就给了我一个感觉,三、四年级的学生纪律不是很好,思维方式比较单纯,学习状态不是很好,贪玩、爱打闹,还停留在一、二年级的氛围中。我的课堂教学呢?总因为“老师,某某同学打我!”“老师某某同学骂我!”,打闹也停留在你动我一下,我摸你一下。每当我去制止的时候,孩子们都能及时地发现自己的错误,及时地改过,但是没有几分钟,同样的错误又会再犯,与此反复,课堂经常被类似的事情无情的打断。犯这样错误的学生有几种,一种类型就是年龄比同班同学小,家长对学生的要求也不是很严格,导致这类学生小毛病比较多,常犯小毛病,常被小批评,对老师的话不在乎;一种是学生是患有多动症的学生,这类学生平均每个班*-位;一种是学生就是淘气、爱欺负同学、跟着起哄的个别学生。因为每个班都有这样的学生,并且人数比例比较大,经常影响正常教学,练习任务无法顺利完成,所以我想了很多的办法,如:谈话、找班主任、加大练习量等等,可是收获甚微,改进效果不明显,刚好两天毛病又会犯回来。思来想后我决定以点带面,不同的学生用不同的教育方法,抓住每个班不同学生的重点问题人,以不同的方式同时展开教育,经过几周的摸索和研究,我觉得收获还是很大的,教学任务有了好的开展,课堂纪律保证了。就拿我带的四(*)班同学来说把,严某某,该同学想学好但是管不住自己,常犯小毛病;肖某某,该学生多动症,由于家庭做生意原因没有空管教孩子,对其比较娇惯;吴某某,家里条件不错,家长比较配合,学生不爱学习特别贪玩、淘气。针对这几位同学我首先和班主任沟通了解学生的生活背景和成长环境和学习成绩等。其次找学生谈话,我抓住了他们的弱点,针对问题,我提出了解决办法,也让他主动思考了自己的问题和发展等问题,最后我们达成了共识。

       然而,最近发现他们进步很多,也懂事了很多,看到他们的进步我感到很欣慰,现在的他们特别喜欢上体育课。体育课堂的纪律也有了明显的改变。

       体育课在多数人的眼中只是锻炼身体,增强体质的一种最有效的方式。但是我认为它是一种学习精神,一种竞技精神、奋斗精神、冒险精神、创新精神,一种战胜自我的精神。


联系我时请说明是在众趣网上看到的,有优惠!