欢迎来到众趣网,注册会员,立即与网友一起分享你的兴趣和快乐吧! 注册会员  |  会员登录
您当前的位置:首页 > 创作教程 > 创意技巧

浅析产品形象的内涵及对企业经济发展的作用

发布时间: 2010-07-27    众趣网

产品的形象定义是指:
(1)在人们心目中印象的总和;
(2)在消费者心目中有着特殊的地位;
(3)能从功能和情感上获得利益。

根据前面对"形象"概念的界定,我们可以对产品形象设计的定义的概念作出如下描述:产品形象是为实现企业的总体形象目标的细化,是以产品设计为核心而展开的系统形象设计。把产品作为载体,对产品的功能、结构、形态、色彩、材质、人机界面以及依附在产品上的标志、图形、文字等,能客观、准确地传达企业精神及理念的设计。对产品的设计、开发、研究的观念、原理、功能、结构、构造、技术、材料、造型、加工工艺、生产设备、包装、装潢、运输、展示、营销手段、产品的推广、广告策略等等进行一系列统一的策划、统一设计,形成统一的感官形象,也是产品内在的品质形象与产品外在的视觉形象和社会形象形成统一性的结果。围绕着人对产品的需求,更大限度地适合消费者个体与社会的需求而获得普遍的认同感。能够起到提升、塑造和传播企业形象的作用,使企业在经营信誉、品牌意识、经营谋略、销售服务、员工素质、企业文化等诸多方面显示企业的个性,强化企业的整体素质,造就品牌效应,赢利于激烈的市场竞争中。

 

从产品形象的定义及产品形象的构成的内容来看,能构成产品形象的体现了以下三个特征:
其一、以产品为载体,体现企业的精神理念和企业文化;
其二、具备一贯性的风格形式;设计在线.中国
其三、能成为消费者心目中的最爱,体现对其忠诚度。

著名的经济学家斯蒂格利茨在《正规与非正规的制度》一文中认为社会资本的来源和性质包含四个方面的内容:
第一、社会资本是一种达成的共识,它在一定程度上是产生凝聚力,认知力和共同意志的社会纽带。
第二、社会资本看作是关系网的集合,是社会学家过去经常称为人们被社会化或者希望被社会化的"社会组织"。
第三、社会资本是声誉的聚集和区分声誉的途径。
第四、社会资本包括管理者通过他们的管理风格、动机和支配权、工作实践、雇用决定、争端解决机制和营销体系等发展起来的组织资本。

上述对社会资本的内容用来描述产品形象的性质也是适用的:
其一、产品形象是一种建立厂商和消费者之间的共识,是将二者联系起来的纽带--品牌意味着一种将"社会群体联系在一起的粘合剂"。
其二、以产品形象为中心的关系网将企业、供应商和顾客连接起来,使他们成为一种社会组织--以产品形象为单元构成了相互交织、纵横交错的社会组织。
其三、从声誉的角度所界定的社会资本,如果是针对一般的产品形象持有人企业和厂商所言的话,几乎可以等同于会计学中商誉--这个定义产品形象的重要指标。
其四、产品形象是品牌拥有者"管理风格、动机和支配权、工作实践、雇用决定、争端解决机制和营销体系"等综合发展的产物--产品形象是苦心经营的成果。

众趣网是一个以分享兴趣、经验为内容的免费信息发布网站,内容包括与大众生活相关的创作学习、健康医疗、生活杂谈及休闲娱乐等各类信息。

信息来源:众趣网,本文章地址:http://www.zhongqu5.com/course/design/2010-07-27/167.html


最近更新
你可能感兴趣的
最新揭晓
总推荐榜
栏目更新
随机推荐