欢迎来到众趣网,注册会员,立即与网友一起分享你的兴趣和快乐吧! 注册会员  |  会员登录
您当前的位置:首页 > 创作教程 > 创意技巧

以茶具为例谈和谐化设计

发布时间: 2010-07-27    众趣网

基于茶具,其和谐化设计不是简单的"造物",乃是创造出演绎"茶"的文化根性,孕育着人的丰富情感以及强大功能性、审美性、经济性的和谐整体。

1、茶具和谐化设计的演变

茶具,归属于饮具,是相对于食具、坐具而来的,与咖啡具、酒具并列。同椅子一样,茶具设计历来倍受关注,和谐的思想也一直贯穿其中。从最初片面的、简单的和谐设计观慢慢演变为今天的和谐化设计,是一个从"知"到"行",从抽象到具体,从感性到理性的探索过程。

早在唐代,陆羽在《茶经》中就对茶具哪些"宜茶"或"不宜茶"做了精辟的分析,指出"越州瓷、岳州瓷皆青,青则益茶,茶作红白之色;邢州瓷白,茶色红;寿州瓷黄,茶色紫;洪州瓷褐,茶色黑,悉不宜茶。"另外,此时还普及了饮茶专用的盏(饮杯),且发明了盏托,不但达到了"工欲善其事,必先利其器"的实用目的还增加了装饰性。表明人们不光是饮茶,亦在"品茶(含茶具)"。事实上,"宜"或"不宜"以及"品"均蕴涵着和谐的思想。至宋代,"斗茶"之风盛行,讲究茶叶本身的色、香、味、形,更讲究茶具功能、外观和造型的谐调。到清代,一盏一盖一托的茶碗"套具"开始流行。这套乾隆御制的诗款茶具就是其典型代表。民国初年,则流行兼顾杯、壶之优点的盖水杯,容量适中、使用方便,其形式在变化中一直保持至今,被广泛应用。

无独有偶,在西方,茶具的和谐化也一直受到特别的青睐。早在18世纪下半叶,魏德伍德就通过设计赋予茶具不同的"趣味价值"。依据市场口味的不同,合理协调茶具的"艺术性"和"实用性"。在设计中,既讲究适应批量生产的"理性",也尊重富有"艺术趣味"的"感性"。从充满罗马式古典气息的"炻器饮具"到至今还在生产的"女王"牌茶具(图2),均体现了这种和谐。工艺美术运动期间,从阿什比的融合纤细、起伏线条和强烈功能的"银质水具",到德莱赛包罗各式文化、材料、风格和技艺的饮具,均体现了"美与技术结合"、"师承自然"、"忠实材料与实用"的和谐设计观。

综观早期的茶具设计,虽然和谐的思想一直有所体现,但它不等于今天的和谐化设计,二者的演变是一个漫长的历史探索过程。这期间承载着人们对茶具审美情趣和情感追求的提高、茶文化的丰富、生活态度的改变以及科技的发展、人文艺术的繁荣等。因此,我们今天谈到的茶具和谐化设计,有别于过往那种和谐思想的简单应用及局部体现,而是超越茶具本身,延伸至"人--物--环境"系统的设计。

2、多元的重构--茶具和谐化设计的具体体现

伴随着和谐化设计的深入,茶具设计的重心已经不再是有形的茶具个体,而越来越转移到多元的具象"关系"上。这些"关系"的协调与平衡,就是茶具和谐化设计的具体体现。若按照物质与精神两大层面来划分,则可以归结为以下三点:

2.1 形神兼备 --茶具内在实用功能性与外在艺术审美性的统一

茶具作为饮茶之物,最基本的一点就是可用,即实用功能性。表现为容量适中,好拿、好放、好喝,把手距离恰当,壶嘴粗细适度,倒茶水要流畅,能耐骤冷骤热等。在设计中就要求整合加工工艺、材料等要素,依据人机工学原理,使茶具与人的生理特征和心理特征相协调,重点考究在使用过程中"握"、"端"、"提"、"拿"等手部特征以及"喝"的嘴部习惯。

同样,茶具设计亦崇尚可观、可赏,即艺术审美性。以流盼之形,演绎茶具的艺术"神韵",让人在天机参悟中解读,在理法参悟中确立,在气韵参悟中明了。如图3,这是意大利设计师利努.萨巴提尼设计的茶具和咖啡具系列。其有机的造型、光洁的质感,由形及神,形神兼备的和谐之美尽现无余。其中,"形"指由功能决定的造型,而"神"则是形态展现的神韵。

那么,这种"神韵"该如何塑造呢?事实上,它源于"形"、"情"、"味"、"势"的有机结合。通过线型的曲直、张驰、急缓、长短、强弱、软硬,面的曲直、大小、多少、光滑与粗糙,色彩的明暗、淡浓、冷暖、轻重、饱满程度,以及材质的肌理、质感等来表现。其中,既讲究形体的变化,又注重整体的统一;既讲究对称,又注重对比;既讲究花草、字画、虫鱼百兽的装饰性,又注重运用不同材质进行配套设计。

因此,茶具设计讲究从"物趣"到"天趣",以"人趣"为"物趣",由形及神,彰现茶具形态的神气、灵魂。乃是茶具和谐化设计的第一个重要体现,即形神兼备。

 
图3 茶具和咖啡具组合设计 图4 TAG CUP的杯子

2.2 物我合一 --茶具与人的情感关联

茶具和谐化设计除了崇尚可用、可观、可赏之外,亦讲究可感、可读,可存人间真情。通过美好的情感体验将人与茶具关联在一起,使原本没有生命的茶具能够表现人的情趣与感受,变得有生命起来,承载人的感情,并让人对其产生依恋。通过情感联系,实现茶具与人的同化,即"物我合一"。这种情感主要表现在两个方面:

其一,使用者或受众的情感。表现为茶具使用的舒适、气氛的愉悦以及对特殊群体如老人、小孩、病人、残疾人、孕妇、左撇子等的关怀。因而,细部的着重处理如把手的弧度、壶口的倾斜角度和隔热、耐温,以及季节、气候、环境的变化对茶具的特殊要求等就成为设计的关键。例如,这款名为TAG CUP的杯子(图4),曾获得日本优良设计奖。它就具有良好的隔热性,可防止手被烫伤,无论水温多高,都可以四处拿动,给予了人无微不至的关爱。

其二,设计师的情感。一直以来茶具都是"托物言志"、"缘物寄情"的重要载体。设计师习惯于将自己的情绪、感受以及对生活的理解通过形态、色彩等造型语言符号化的再现在茶具上。进而茶具就超越了真实的形体,成为包含着深刻思想和情感的象征符号。

事实上,设计师的情感有两种:一是对自身的,即表达个人对茶具的理解、饮茶的偏好、艺术的修养以及情绪感受等,往往表现为茶具设计风格的差异,如:雅各布森对茶具细节处理的精练,科拉尼对茶具造型设计的有机等。二是对社会的,即以一种更加负责任的态度,在茶具设计中积极倡导生态的平衡、人类的健康以及社会的和平,唤起人们对社会的关注,让人在使用茶具的同时心灵得以"净化"。

所以,通过在人与茶具间建立的情感联系,让茶具成为心灵沟通的纽带,唤起人类思想的共鸣,真正实现"物我合一",也是茶具和谐化设计的重要体现。

众趣网是一个以分享兴趣、经验为内容的免费信息发布网站,内容包括与大众生活相关的创作学习、健康医疗、生活杂谈及休闲娱乐等各类信息。

信息来源:众趣网,本文章地址:http://www.zhongqu5.com/course/design/2010-07-27/168.html


最近更新
你可能感兴趣的
最新揭晓
总推荐榜
栏目更新
随机推荐