欢迎来到众趣网,注册会员,立即与网友一起分享你的兴趣和快乐吧! 注册会员  |  会员登录
您当前的位置:首页 > 创作教程 > 创意技巧

六个产品策划常用的创意来源

发布时间: 2010-08-19    众趣网

顾客导向的市场营销,关键在于发现并满足顾客的需求,从4P来说就是研发新产品。而怎样才能发现顾客的需求呢?这就需要做市场研究,比如市场调查和市场洞察。

  现在的市场竞争激烈,环境变化很快,这样客观要求企业必须对市场做出快速的反应。在这样的情况下企业显然不可能在做每一个营销决策,出每一
个产品创意的时候,都会去做市场研究,对中国的中小企业来说,更是如此。
  既然如此,那在做产品策划的时候,有没有什么方法,是可以在不用做市场研究的前提下,还很可能出好的产品创意呢?

  我想方法还是有的,为此笔者总结了产品策划,常用的六个创意来源,以期能抛砖引玉。  

  一、 模仿跟进

  就是竞争对手有什么产品推出市场取得了好的效果,或者说竞争对手有什么新产品经过我们判断将有很好的市场前景,那么我们就研发什么产品推出市场。

  这是大家常用的熟悉的方法,可能有很多做产品策划的人员,看不起这种方法,认为这种方法太简单,体现不了策划人员的价值。其实不然,对于企业来说是利润压倒一切,判断一个创意有多大价值,关键在于他为企业创造了多大的价值,这不是以产品策划人员的意志为转移的,希望产品策划人员务必要有这样的意识。

  其实模仿跟进是最经济高效的方法,市场中最常见的成功大都源于此,比如互联网中5460之于chinaren,baidu之于google,超级女声之于美国偶像,以及传统行业中采乐之于海飞丝,而在近几年兴起的SP行业,源于这种模式的成功案例更是比比皆是。  

  二、 空白区域

  这个方法跟模仿跟进有点类似,就是在竞争对手所没有开拓的空白市场区域,推出与竞争对手相同或相似的产品,以抢占市场空白区域,另外空白区域的方法还包括企业内部分公司运用这样的思路在区域市场上运作企业样板市场被证明过的产品或模式。

  空白区域的方法的运用需要企业具备敏锐的市场触角(洞悉市场趋势)、宽广的视野(发现有潜力的产品或市场的空白区域)、快速行动的能力(把握空白市场机会)。

  为什么这样说呢?一般来说,空白区域的方法的运用一般有两种情形,一是区域性企业发现全国性企业其中的一个有价值的产品,然后发现该产品对于本区域是空白区域,从而快速行动推出类似产品占领市场,二是全国性企业发现区域性企业其中的一个有价值的产品,然后在其它区域市场推出类似的产品快速占领市场。

  三、 新建品类

  笔者在自己的另外一篇文章《市场推广:概念制胜的3个方法》中,有提到这个方法,我认为他是产品营销的最高境界,产品策划人员如果能成功的新建一个有市场价值的品类,那么他对于企业的贡献将几乎是最大的。

  既然如此,怎样才可能成功的构建新品类呢?笔者认为主要有以下三个方法:

  1、 品类嫁接

  就是把市场上两个常见的产品品类,融合进一个产品,从而诞生了一个新的品类,这个新品类既是此又是彼。比如最近几年卖得很火的脑白金,以及曾经如日中天的旭日升冰茶等等就是运用这个方法的典型案例,目前也有很多企业正在运用这种方法,比如农夫山泉股份有限公司之前推出的“农夫果园”以及杭州哇哈哈集团最近推出的“营养快线”。

  2、 品类借接

  就是把市场上比较受欢迎或者比较常见的一个品类冠名到另一个品类上,从而产生的一个新品类,他不同于品类嫁接,不会既是此又是彼。这个方面,目前笔者知道的特别知名的案例几乎没有,但新兴的行业比如互联网和SP都在广泛的运用,并且已经取得了一定的效果,比如:网络同居、手机电视、手机电影以及MP3铃声等等。

  3、 市场细分

  就是基于消费者的市场细分,而产生的一个新品类。这方面的例子就比较多,比如早餐奶、儿童钙片等。

  四、 替代转换

  不知道大家对迈克尔·波特的五种竞争力量模型是否还有印象?其中一个竞争力量就是来自于“替代品”。这其实是给了我们策划人员一个很好的思路,在我们在做产品策划的时候,我们可以从“替代”的方向来寻找好的创意。

  替代转换的方法,可以是从相似行业中寻找替代转换,也可以是从相异行业中寻找替代转换。比如:在相似增值服务行业中,既然IVR可以提供聊天业务,那么SMS同样也可以提供聊天业务;在相异的行业中,既然电台可以提供点歌服务,那么短信同样也可以提供点歌服务。

  目前这种替代转换的创意方法比较常见,而且也确实证明具有旺盛的生命力,他与新建品类的方法相比,是他在分流原有的市场需求,而新建品类则是构建全新的市场需求。  

  五、 增值挖掘

  增值挖掘的方法有类似于波特的专一化战略思想,主攻某个特殊的顾客群。波特认为,在与五种竞争力量(现有行业中的竞争、供应商、买主、替代品、潜在的新进入者)的抗争中,蕴涵着三类成功型战略思想,这三种思路是:1、总成本领先战略;2、差异化战略;3、专一化战略。

  具体的做法就是,基于之前我们销售的一个主要产品相似或相关的需求,通过提供更多的其它产品来提高企业对平均单个消费者的销售额。比如之前海尔主要向消费者提供冰箱这个产品,然后又继续向消费者提供海尔空调等,又比如SP行业,如果用户之前用了你的铃声业务,同样你可以推荐用户用你的彩铃业务,针对电台的交友留言用户你可以推出查询交友留言的业务。

  根据笔者的经验,增值挖掘的方法目前可以很好的运用到互联网和SP增值服务行业中。  

  六、 空白需求

  这是很多企业的产品策划人员最想采用的方法,如果说这个方法是不同于以上的五个常用方法,那么目前这个方法也是成功率最差的一个方法,鲜有成功案例。

  为什么会这样呢?原因在于发现一个前所未有的空白需求,一般需要企业对市场以及消费者进行长期的研究,并且发现这种空白需求的企业人员还必须有特别的灵感,比如牛顿,爱迪生大概就属于此类。

  试想国内企业有几家能做到对市场以及消费者进行长期的研究,并有爱迪生式的员工。所以建议大家还是慎用。  

众趣网是一个以分享兴趣、经验为内容的免费信息发布网站,内容包括与大众生活相关的创作学习、健康医疗、生活杂谈及休闲娱乐等各类信息。

信息来源:众趣网,本文章地址:http://www.zhongqu5.com/course/design/2010-08-19/466.html


最近更新
你可能感兴趣的
最新揭晓
总推荐榜
栏目更新
随机推荐