欢迎来到众趣网,注册会员,立即与网友一起分享你的兴趣和快乐吧! 注册会员  |  会员登录
您当前的位置:首页 > 创作教程 > 创意技巧

营销方式的长久性

发布时间: 2010-08-26    众趣网

一 “绿色营销”:树良好形象,作“长寿”企业

  保护地球生态环境已远非环境保护部门一家所能奏效的,它必须成为各个部门、特别是可能给地球带来直接影的企业的重要职责。企业,作为与地球息息相关的法人,必须坚定不移地承担起保护地球生态环境的社会责任,自觉地、及时地以“绿色营销”观念来指导企业的营销活动,提高企业营销的社会效益。

  树立“绿色观念”。“绿色需求”要求企业树立“绿色营销”,寓环保意识于经营决策之中,开展以消除和减少产品对生态环境影响为中心的市场营销活动。我国企业要面向世界,打入国际市场,必须密切注视国际上“绿色营销”战略,如此才能走出一条经济、社会环境协调发展的新路。

  开发“绿色产品”。所谓“绿色产品”是指从生产到使用、回收处置的整个过程,对生态环境无害或危害极小,符合特定的环保要求,并有利于资源再生回收的产品。最近几年来,欧洲许多大企业都纷纷生产“绿色产品”,并且越来越多的企业发现“绿色产品”的问世,不仅可以遏制破坏环境的行为,而且可以节省开支,增加竞争力。在我国,一些精明的企业家也正在积极开发“绿色产品”,其中最引人注目的就是“华意”无氟绿色冰箱在国内同行业中的崛起,这说明谁拥有有了“绿色产品”,谁就能拥有市场。

  重视“绿色包装”。所谓“绿色包装”是指在产品包装装潢设计时,应尽量降低商品包装及其残余物对环境的影响,符合“可再循环”、“可生物分解”的要求。世界上一些国家和地区规定商品包装上必须注明“要再循环”、“可生物分解”的字样,否则不准进入市场。提供“绿色服务”。所谓“绿色服务”是指企业在商品的售前、售中、售后服务过程中,以节省资源、减少污染的原则为服务导向。它是“绿色产品”整体不可分割的一部分,包括原材料、生产技术和选择过程,以及引导消费者在商品的消费使用过程中,都应努力保持人与环境的和谐,改善人类的生存环境。

  争取“环境标志”。“环境标志”是一种印在商品或其包装上的图形,用以表明该产品的生产、使用及处理过程符合环境保护要求。“环境标志”的实施,将更加促进“绿色消费”浪潮的形成,也是企业提高经济利益、加强竞争力、树立企业形象和进入国际市场的有效途径。同时,“环境标志”可以向公众标明其产品除了使用价值外,还有一般商品所不具备的环境价值。

  二 整合营销:企业营销新理念

  整合营销是指以消费者为核心重组企业行为和市场行为,综合协调地使用各种形式的传播方式,以统一的目标和统一的传播形象,传播一致产品信息,实现与消费者的双向沟通,迅速树立产品品牌在消费者心目中的地位,建立品牌与消费者长期密切的关系,更有效地达到产品传播和产品行销的目的。

  整合营销强调从与消费者沟通的本质意义展开促销与营销活动,主张将广告、公关、直销等各种推广宣传工具有机地组合,以促成消费者最大程度的认识。整合营销可以从横向与纵向两个方面来进行。

  横向传统整合主要是对各种传播工具进行整合。传统的行销主要是以四大媒体为传播工具,即广播、电视、报纸、杂志,但随着商业竞争的日益激烈,传统的传播工具似乎显得有些“力不从心”。整合营销的主导思想就是要重新制定营销的游戏规则,将宣传战略由原来的四大媒体重心朝全方位展开,特别重视对现代电子新媒体的运用,同时运用多重媒体组合,偏重多点诉求。

  当今是一个信息爆炸的时代,消费者所接受的信息来自四面八方,因此各种作为传播工具新新媒体也如雨后春笋般成长起来,如电脑、传真、有线电视、汽车广告等等,此外,像片冲洗袋、速食店的餐盒、餐纸等也都是可利用的媒体材料。随着社会的发展,人们的生活方式及心理需求也越来越趋向多样化,现代人对各种传播媒体的使用及程度是不一样的,因此,如果仍然只采取传统的四大媒体为传播工具,其效果将大打折扣。而各种新媒体的出现及运用正可以缓解这一矛盾。整合营销通过对各种新媒体的运用,从不同的角度和渠道与消费者找出最有效的沟通方式,即传播媒体,利用互动式的行销手法,抓住信息的核心,以简要、统一的主题,呈现在所选用的媒体上,并通过对媒体的有效组合,优化媒体资源的配置,将商品的信息准确、有效地传达给消费者。

  纵向整合强调把企业的一切营销传播活动,如广告、促销、公关、CI、包装、产品开发等进行一元化的整合重组,让消费者从不同的信息渠道获得对某一品牌的一致信息,增强品牌诉求的一致性和完整性。

  纵向整合的重点是广告策略。广告策略是整合营销传播成功与否的关键。消费者通过各种接触方式,各种媒体获得某一产品的各种形式、不同来源、种类各异信息,保持“一种声音、一个面孔”,传播一致的品牌形象,使消费者获得对产品最大程度的认识。整合营销理念的出现引发了一系列营销观念的变革,整合营销的核心是使消费者对品牌产生信任,使其品牌长久存在消费者的心中。

  三 网络营销:企业营销新视野

  营销是企业经营和运作的一项重要内容,制定合理的营销策略是企业将自己的劳动成果转化为社会化劳动的一种努力,是企业实现其劳动价值和目的的一项十分重要的工作。经研究发现,有五种外部环境因素造成了不公平的竞争:1.公司所在行业壁垒森严(如专利保护、资源缺乏、巨额投资等)。其他公司难以进入此行业;2.软弱的竞争对手;3.替代品很少;4.顾客找不到其他令人满意的产品或服务来替代这个产品或服务;5.供应商地位软弱。而网络和电子商贸系统的出现彻底改变了原有市场营销理论和实务存在的基础。上述问题将不复存在,于是就产生了网络营销 (cyber marketing)的概念。那么,市场和消费者,营销活动中的两大要素,在网络营销的环境下,会发生怎样的变化呢?在网络化环境下,通过电子商贸这种手段,生产者会更多地直接面对消费者,原先那种层层批转的中间商业机构的作用将逐渐淡化,市场性质由此也发生了一系列的变化。

  生产者和消费者的直接网上交易。在电子商贸下,生产者和消费者可以通过网络直接进行商品交易,这种交易避开了某些传统的商业流通环节,因而更加直接、面对面和自由化。
 

众趣网是一个以分享兴趣、经验为内容的免费信息发布网站,内容包括与大众生活相关的创作学习、健康医疗、生活杂谈及休闲娱乐等各类信息。

信息来源:众趣网,本文章地址:http://www.zhongqu5.com/course/design/2010-08-26/516.html


最近更新
你可能感兴趣的
最新揭晓
总推荐榜
栏目更新
随机推荐