欢迎来到众趣网,注册会员,立即与网友一起分享你的兴趣和快乐吧! 注册会员  |  会员登录
您当前的位置:首页 > 创作教程 > 创意技巧

声乐表演中二度创作的手法

发布时间: 2013-01-05    众趣网

声乐表演中二度创作的手法是根据自身对音乐的理解,对音乐作品中的速度,力度,气口等方面加以调整或改变,从而让音乐所表达的形象更加细腻。

《小白菜》一开始的引子四个“亲娘啊”是以FF标记的,但我认为前两个可以唱得略快一些,力度强一些,后两个可以唱得一个比一个稍慢一点,力度也较弱一些。这样可以体现出层次,表现出人在极度悲伤时先是嚎啕大哭,平静一些时是抽泣、哽咽。第二段落“娶了后娘”可以比第一段落唱的稍流动一些,情绪更激烈一些。在“生个弟弟比我强”一句中, “弟弟”一词后面要换气,并加以停顿来表现小白菜在重男轻女的家庭中,有苦难言的心情。“端起碗来泪汪汪”一句速度要先慢后快,要用哭腔来演唱。第二段与第三段中间的连接,是一个反复的乐句,作品是以FF的力度来标记的。为了更加形象的表现人物情绪有层次的变化,我认为可以在反复时唱的力度弱一些,速度也渐渐慢下来。最后一段在最后一个“亲娘呀”歌词中,可以在“亲”字的第一个音后面换一口气并停顿一下,再接着唱下去。这样的处理是想象小白菜哭累了以后,趴在母亲的坟头上,恍惚中似乎看见母亲远远走来,一个定睛才发现,眼前只是幻觉。

每一首优秀的声乐作品之所以可以扣人心弦,引起人们心灵上的共鸣,主要是因为作品优美的音乐旋律和符合故事情节及感情深蕴的歌词。每一位优秀的词曲作者,都是在用自己的灵魂和思想情感来谱写作品的,作品也是由作者内心的动机发展起来,为体现音乐的主题、音乐的性格、情绪和思想内涵而产生的。作为声乐表演中的二度创作,是声乐表演者赋予声乐作品以生命的创作行为,它不仅要忠于原作的创作意图,还要通过赋予创造性的演唱,使歌曲的内容与情感更为丰富与真挚,从而散发出奇异的光彩。因此对于声乐表演者来说,要充分认识、体会二度创作的重要意义与内涵,不但要有高超的声乐演唱技巧,还要有深刻的思想和广博的艺术修养,使自己能更为准确、细致的理解作品的思想主旨,以便真实的刻画、表现作品的人物感情及歌曲的意境要求。只有这样,声乐的艺术生命活力才会繁衍不息。

众趣网是一个以分享兴趣、经验为内容的免费信息发布网站,内容包括与大众生活相关的创作学习、健康医疗、生活杂谈及休闲娱乐等各类信息。

信息来源:众趣网,本文章地址:http://www.zhongqu5.com/course/design/2013-01-05/6575.html


最近更新
你可能感兴趣的
最新揭晓
总推荐榜
栏目更新
随机推荐