欢迎来到众趣网,注册会员,立即与网友一起分享你的兴趣和快乐吧! 注册会员  |  会员登录
您当前的位置:首页 > 创作教程 > 广告口号

日渐“走牛”的策划人才

发布时间: 2010-08-07    众趣网

目前,策划人才作为新兴的职场“红人”悄悄浮出水面。人才交流中心的最新统计数据显示,在企业招聘的中高级岗位中,“营销策划师、招商策划、策划经理”等策划类岗位占据了相当比例。各大行业如房地产、IT、服装、化妆品等,都在重金招募优秀的策划人才。

    同质化竞争催热策划人才。

    随着企业对策划人才的认同度越来越高,这类人才变得供不应求。金华信息港人力资源部经理胡华敏告诉记者,为了提升企业的整体策划能力,他们于今年组建了新的策划部门,现在已经有3个人手,但是关键的策划经理一职经过好几个月的招聘,目前仍然处于空缺状态。

    记者在采访中了解到,类似的情况在各家企业屡见不鲜。而大家之所以把策划人才看得这么重,一个重要原因就是目前同质化竞争的压力。金华信息港负责人认为,网络企业的成功发展,靠的是策划+技术+合理的运作。在如今的同质化竞争阶段,策划可以帮助企业找出差异点,花同样的钱,达到原来几倍的效果。

    金华市兴华皮件有限公司负责招聘的朱先生告诉记者,他们企业从今年开始调整思路,要走内外销结合的路子。为了避开价格战,必须提高产品档次,着眼于品牌建设和推广,这必须要有相应的策划人才来运作。

    这种现象在房地产业也相当普遍。浙江高恒集团有关负责人表示,现在的房地产公司多如牛毛,竞争激烈,如果不事先进行好的策划,亏损的可能性极大。策划作为提升房地产企业核心竞争力及房地产项目价值的重要环节,可以让企业从众多竞争对手当中脱颖而出。

    黄金职业要求十八般武艺。

    受到如此热捧,策划可称得上是一个黄金职业,但这个职业并不是人人都能胜任的。根据各企业人力资源专家的描述,策划人才其实是一个高级管理人才,应该具有全面的高素质。其大致轮廓就是要有“谋略+创意+执行力”。

    业内人士表示,策划本身就是一种谋略。一位出色的策划人才首先是一个有远见的人。他要有前瞻能力、战略眼光以及全局观念,这样才能合理有效地利用各种资源,为企业发展寻求方向。

    策划人才又要具备创新思维能力,对企业发展、环境变化有敏感的反应。任何企业都希望自己的策划人才拥有敏捷的大脑,经常冒出各种各样的创意,而且都是一些令人惊奇的创意。

    当然,有了创意之后,还要将其付诸实践,否则不可能自动产生效益。这就取决于策划人才的执行能力了。这包括策划资料的搜集、策划方案的制订、整个团队的管理等。总而言之,策划人才要将创意变成可实行的方案,让企业中的每一位具体操作者都能够准确地理解、领悟、实施。

    “一个推销员并不是合格的营销策划,光搞美工也无法成为出色的广告策划,真正的策划人才需要的是十八般武艺。”某企业招聘负责人这样表示。

    薪资待遇处于中高水平

    如今,策划人才越来越成为企业的高端需求。一方面,各行业对策划人才的需求持续上涨;另一方面,高层次策划人才的培养刚刚开始,远远迎合不了市场的迫切需求,因此其就业前景相当看好。

    从细分市场来看,房地产策划、会展策划、游戏策划、媒体策划、网站策划、品牌策划、投资策划等人才,正逐渐成为令人羡慕的“高薪一族”。

    一些企业人力资源部负责人普遍表示,由于策划人才扮演着“顶大梁”的角色,所以企业都愿意给其开高薪。目前市场上中级人才的年薪一般可以达到8万~10万元,有些高端人才的年薪会在20万元以上。而有些策划大师成功策划一个项目的收益就能达到十来万甚至上百万元。而且业内人士表示,策划人才容易向企业经营管理高层跃升,最容易转化为资本所有者。

众趣网是一个以分享兴趣、经验为内容的免费信息发布网站,内容包括与大众生活相关的创作学习、健康医疗、生活杂谈及休闲娱乐等各类信息。

信息来源:众趣网,本文章地址:http://www.zhongqu5.com/course/slogan/2010-08-07/324.html


最近更新
你可能感兴趣的
最新揭晓
总推荐榜
栏目更新
随机推荐