欢迎来到众趣网,注册会员,立即与网友一起分享你的兴趣和快乐吧! 注册会员  |  会员登录
您当前的位置:首页 > 征集揭晓 > 动画视频

“美丽陈岙”旅游微电影剧本征集揭晓

发布时间: 2014-07-21    众趣网

 本次征集活动自今年1月1日正式启动以来,通过本报全媒体平台互动宣传,影响力波及全国,吸引了众多专业作家、影视编剧、高校师生和文学爱好者参与。截至6月30日,共收到来自四川成都、吉林长春、湖北武汉及我省杭州、丽水、温州等省内外编剧的应征作品共计40余部。经初步审核,共有34部作品进入现场评审会。

  据悉,征集活动结束后,主办方将向获得最佳剧本奖的编剧反馈评审会及村“两委”的意见,进一步修改和完善剧本,积极筹备拍摄、制作事宜。计划在今年8月下旬,即完成一部能够展示陈岙生态文明和美丽乡村建设成果、以期打响美丽陈岙旅游品牌的微电影
  最佳剧本诞生记:
  这是一个从土里“长”出来的故事
  编剧倪亮,现居塘下邵宅。前几天由他编剧的国内首部以孝为主题电视系列剧刚刚在宁波举行开机仪式。他笑着介绍:“这次陈岙向全国征集旅游微电影剧本,我也是偶然得知。作为塘下人,为推介家乡做点事,理所应当。”
  “旅游微电影剧本常见的形态是创作一个故事,然后‘贴’在拍摄地上。我个人不愿意这么做,我希望能创作一个从土里‘长’出来的故事,而且有一定的现实意义。”为此,倪亮三度拜访陈岙村党支部书记陈众芳,五次走访陈岙村,把握脉搏,探究历程,了解陈岙人的所思所想。
  刚开始,倪亮构思了两个故事大纲,到最后都被他自己否决了。他希望,这个剧本不仅能反映陈岙的旅游资源、建设成果,还能反映陈岙村“两委”、陈岙人的精神。后者,可能更难。从有关报道中得知,陈岙村做了许多“水”的文章,他原本希望重点落在“水”上。但实地走访后发现,“水”的冲突发生在十多年前,毕竟是微电影,投资规模小,一旦时间跨度大,置景复杂,操作就有问题。而且时序不对,微电影要有相对集中的时空,若选择十多年前的素材为重点,那现今的建设成果便只能作为次要部分,这与这次剧本征集的一个重点“展示陈岙的旅游资源”相悖。最后,在与陈岙村村干部的讨论中,他选择了另一个矛盾冲突点:拆迁。而这,在现今旧村改造过程中相当普遍。有冲突,才是戏剧;有冲突,故事才好看。
  为立体展现陈岙,倪亮构筑了三条线索:其一,温州西部某村村委会主任来访;其二,陈岙村村民陈建国因老房子被拆迁之事回国;其三,某影楼女老板宋云飞到陈岙为新人拍照,进而劝导因联保出事而灰心丧气的男友张亮。这样就避免陈岙人“自说自话”,而且也避免用一条线去展示陈岙旅游风光的做法,那样容易审美疲劳。
  微电影必须要有相对集中的时空。为设计高潮,倪亮将三条线索交叉闪回推进,高潮设计在“周三”。在同一时空内,让三组人物全部聚集在一起,让陈岙人看陈岙人,让外乡人看陈岙人……
  在倪亮的设计中,希望意像落在榕树上。陈岙确有一些古榕树,而且榕树之榕,音同容,有包容、宽容与圆融的意味。这也是他对瑞安或塘下新农民的期许。同时,按惯常做法,一个单位、村居拍摄微电影时,往往都会希望将名称直接嵌进标题中,所以他暂取一个《陈岙古榕》的片名。
  “对于这个剧本,我要感谢评委们和陈岙村‘两委’班子的信任。”倪亮介绍,“在拍摄之前,我将会根据反馈意见对剧本做进一步的修改完善。”
  评委点评
  温州市微电影协会常务副会长
  兼编导演专业委员会主任周昭龙:
  好的剧本要有矛盾点,让人看后能有感而发。从这个角度看,《陈岙古榕》做到了。该剧本设计了一个不错的框架,通过三条线来展现,显得比较丰满,人物有外地村干部、归国华侨、摄影师、青年老板等,对应的观众群也有了。建议对一些细节进行修改完善,突出陈岙以“水”起家,融入生态环保概念,植入榕树精神,进一步挖掘陈岙内在的精神文化。这样就会既好看,又有内涵。
  瑞安市文联主席李刃:
  现在的微电影手法有点落入俗套,大多讲爱情故事,而《陈岙古榕》这个剧本就比较接地气,在体现村“两委”班子战斗力的同时,兼具新农村建设成果和旅游元素的展现,这个和单纯的旅游微电影不一样。其实,让陈岙村声名远播的两大亮点,就是治水和班子。因此剧本的主线如何展现就显得非常重要。因此,建议这个剧本要进一步吸收意见,进行二次创作修改。
  瑞安市风景旅游管理局副局长郭文安:
  现在国内旅游微电影有两个方向:一是突出一个主题,同时把当地旅游资源风光融进去;二是主要突出旅游资源风光的展现,我们旅游局这两年拍的几部微电影倾向于后者。从实地考察看,现在陈岙已不是单纯的美丽乡村,倒更像是一个精致的风情小镇。《陈岙古榕》这个剧本有故事,有情节,有现实意义。建议进一步完善剧本细节,重新考虑一下题目,同时进一步体现陈岙的旅游资源风光。
  塘下镇宣传委员潘李淡:
  《陈岙古榕》这个剧本和别的剧本相比,最大的特点就是接地气,不像别的剧本轻描淡写或一条线走到底。陈岙村的治水工作和别的村相比,领先十多年,并且旧村改造的成果也是有目共睹,这其中必定会有一些不为人知的故事。建议剧本在下步修改中要完善细节故事,突出村“两委”班子和全体村民为村庄发展共同团结奋斗的精神,没有这种强大的凝聚力,一个村庄的快速发展是难以实现的。
  陈岙村党支部书记兼村委会主任陈众芳:
  通过微电影的形式,记录陈岙的发展历程很有必要,也是一种尝试。《陈岙古榕》这个剧本从新农村建设入手,从榕树保护生态入手,既体现了村“两委”班子在工作中的作用,又能较好地融入陈岙独特的旅游元素。整个剧本故事情节有血有肉,能良好地展现陈岙从贫穷落后到富裕文明,成为一个生活质量和幸福指数比较高的村庄的过程。
  陈岙地方偏僻,村庄规模小,产业竞争优势不大。因此,这几年我们都在抓紧进行转型升级,强化生态文明和美丽乡村建设成果,同时结合乡村旅游项目发展,为未来的转型发展打好基础。现在村里的婚纱摄影基地和陈岙宗祠文化园等项目已初步建成,公交车站点也将开通,水上乐园项目已正式对外开放。我们希望能通过微电影这种方式,让更多的人认识陈岙,吸引大家到陈岙来旅游观光。
  记者手记
  举办一场活动 营销一个村庄
  如今,利用一场活动赛事来营销,已成为一种普遍现象,如一些文化节庆活动、体育赛事等。但对于一个村庄来说,这还是一件新鲜事。一个村庄举办一场高质量的活动,不仅能吸引媒体参与,展现自身良好形象,同时也能提高村庄竞争力,实现吸引游客的目的。
  目前,我市乡村旅游点大多以古村落的形式展现,以新农村建设的形式在温州地区尚无案例。这次旅游微电影剧本征集活动,源于陈众芳书记在去年8月份提出的“旅游梦”:让越来越多的人到陈岙旅游观光。对于一个正在加快建设中的社会主义新农村来说,以旅游微电影的形式来展示自己,在温州地区尚属首例。(记者 潘勤勇/文 特约记者 徐洪娒/图)
  获奖名单
  最佳剧本奖:倪亮(瑞安) 《陈岙古榕》
  优秀剧本奖:杨晓通(温州) 《回乡》
  秦进(广东) 《哦!陈岙!》
  入围剧本奖:廖富香(四川) 《幸福快递》

众趣网是一个以分享兴趣、经验为内容的免费信息发布网站,内容包括与大众生活相关的创作学习、健康医疗、生活杂谈及休闲娱乐等各类信息。

信息来源:众趣网,本文章地址:http://www.zhongqu5.com/outcome/Animation/2014-07-21/10478.html


最近更新
你可能感兴趣的
最新揭晓
总推荐榜
栏目更新
随机推荐