欢迎来到众趣网,注册会员,立即与网友一起分享你的兴趣和快乐吧! 注册会员  |  会员登录
您当前的位置:首页 > 征集揭晓 > 文章征文

“清明思亲我爸我妈”有奖征文结果名单揭晓

发布时间: 2012-04-15    众趣网

 经本报组织专人认真评选,备受广大读者关注的“清明思亲我爸我妈”有奖征文评选结果今日揭晓,《爸爸,女儿永远对不起您》众望所归,获得唯一一等奖,《母病痛兮,儿无助》、《父亲的四瓶酒》、《父亲的咳嗽声》获得二等奖,《爸,来生我们还做父子》、《难忘爸爸那温暖背影》、《烙在心里的父爱》、《父亲的老屋与老猫》、《一个旧陶罐,见证母子情》、《妈妈,我还欠您一声道歉》6篇征文获得三等奖,另有50篇获得优秀奖(详细名单见表格)。

 
  3月20日,本报发起“清明思亲我爸我妈”有奖征文,广大读者积极响应,短短半个月,收到1100多篇来稿。征文作者既有七八十岁的老人,也有二三十岁的年轻人;文稿既有精心打印的,也有随意写在一张纸片上的;有的记录的是感人至深的片段,有的直叙的是平常小事。虽然文字水平参差不齐,但那一份感情却同样真挚感人。
 
  本报对每一篇来稿都十分重视,每天组织专人阅看。征文初期,本报先在社区版开辟专栏进行了择优刊发,随着来稿的汹涌,3月26日起,本报辟出整版刊登征文,至4月7日,共刊发16个征文专版,其中,部分专版还采取了摘登的形式。征文在读者中引起强烈反响,不少读者来电或来信表示,每次看“清明思亲”专版,都泪水涟涟,感同身受,感谢晚报举办这样的征文活动。
 
  读者徐兆宏给编辑留言说,因为有“清明思亲我爸我妈”征文活动,今年的清明节过得尤为刻骨铭心,对亲人的思念也更为强烈迫切。这一氛围也潜移默化地感染着周围的同事,单位里掀起一股买晚报、读晚报、评晚报的小热潮,报刊亭的杨大爷10多天期间主动把同事们零买的10多份报纸送到单位,大家争相传阅专版内容。
 
  读者刘扣泓说,专版的每一篇思亲文章都读了,有的连读几遍,读得眼泪汪汪,虽然并不是每一篇文章文字都那么优美,但每一篇(包括摘录)文章作者的感情都那么纯朴、真挚、饱满;思念的亲人虽不是伟人,但平凡的人生中彰显出人性的耀眼光芒,他(她)们为家庭、为社会默默奉献,用实际行动诠释了“父爱厚重如山,母爱深沉如水”的真谛。
 
  征文结束后,本报组织专人进行了认真评选。评出一等奖1篇,发给1000元奖金;二等奖3名,各发800元奖金;三等奖6名,各发300元奖金;因来稿量大质优,本报特将原定20名的优秀奖扩大为50名,各发一份精美的纪念品。
 
  作者回访
 
  刻骨铭心的清明
 
  “今年清明节,跪在父亲的坟前,我将我发表在晚报上的那篇征文郑重地念了一遍,然后与纸币一起焚烧,积压在心里10年的话,终于说给了父亲听,我感到心头的悔恨和罪孽似乎减轻了一点。”市区读者刘巧玲的父亲,10年前不堪病痛折磨在家中自杀,给她留下无尽的悔恨。10年来,她一直为当初没能关心理解父亲而自责,看到晚报上的征文启事后,她思考了两个晚上,又用了两个晚上,将自己关在房间里,一边流泪一边写下《爸爸,女儿永远对不起您》征文参赛,很快发表,并被评为一等奖。
 
  在接受记者电话回访时,刘巧玲告诉记者,她将本报此次刊登的所有清明征文全都剪下来保存,等子女有空时拿给他们看,让他们知道什么叫孝顺,该如何与老人相处,“现在想想,当初不关心不理解老人真是不孝。”
 
  另一篇获奖征文《父亲的四瓶酒》的作者子默则告诉记者,之前看到征文启事并未多在意,等到从安徽老家扫墓归来,触景生情,忍不住动笔,含着眼泪写完征文。“我会将文章保存下来,经常回味。”

众趣网是一个以分享兴趣、经验为内容的免费信息发布网站,内容包括与大众生活相关的创作学习、健康医疗、生活杂谈及休闲娱乐等各类信息。

信息来源:众趣网,本文章地址:http://www.zhongqu5.com/outcome/essays/2012-04-15/5291.html


最近更新
你可能感兴趣的
最新揭晓
总推荐榜
栏目更新
随机推荐