欢迎来到众趣网,注册会员,立即与网友一起分享你的兴趣和快乐吧! 注册会员  |  会员登录
您当前的位置:首页 > 作品展厅 > 其他综合

元宵节的来历与习俗

发布时间: 2012-01-29    众趣网

   打从元宵张灯之俗形成以后,历朝历代都以正月十五张灯不雅灯为一大盛事。梁简文帝曾写过一篇《列灯赋》:“南油俱满,西漆争燃。苏征安息,蜡出龙川。斜晖交映,倒影澄鲜。”描绘了当时宫廷在元宵张灯的盛大的状况。隋炀帝时,每年正月十五举行昌大的晚会,以招待万28A国宾客以及使节。据《隋书·音乐志》记载:元宵庆典甚为隆重,到处张灯结彩,日夜歌舞吹打,表演者达三万余众,吹打者达一万八千多人,戏台有八里之长,游玩不雅灯的百姓更是不计较其数,焚膏继晷,尽情欢喜,热闹很是。在唐代成长成为盛大的状况空前的灯市,中唐以后,已成长成为全民性的纵情快乐24A节。唐玄宗(公元685——762)时的开元盛世,长安的灯市范围很大,燃灯五万盏,花灯花腔繁多,皇帝命人做巨型的灯楼,广达20间,高150尺,金光璀璨,极为壮不雅。唐代是实施宵禁的,黑夜禁鼓一响就禁止出行,犯夜要受处罚;单单在上元节,皇帝特许开禁三天,称为“放夜”。沿至宋朝,张灯由三夜延伸至五夜,灯彩以外还放焰火,表演各种杂耍,情景更加热闹。《东京梦华录》中记载:每逢灯节,开封御街上,万盏彩灯垒成灯山,花灯焰火,金碧相射,锦绣交辉。京都少女载歌载舞,万众围不雅。“游人集御街两廊下,奇术异能,歌舞百戏,鳞鳞相切,乐音喧杂十余里。”大街冷巷,茶坊酒坊灯烛齐燃,锣鼓声声,鞭炮齐鸣,百里灯火不绝。 

 
  到了明朝,朱元璋在金陵即位后,为使京城繁华热闹,又规定正月初八上灯,十七落灯,连张十夜,家家户户都悬挂五彩灯彩,彩灯上描绘了各种人士,舞姿翩然,鸟飞花放.龙腾鱼跃,花灯焰火照耀通宵.鼓乐游乐.喧闹达旦,这是我国最长的灯节,清朝,满族入主中原,宫廷不再办灯会,非官方的的灯会却仍然壮不雅。日期缩短为五天,一直延续到今天。 
 
  猜字谜 
 
  “猜字谜”又叫“打字谜”,是元宵节后增的一项活动,字谜最先是由谜语成长而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜射,起头于南宋。《武林旧事·灯品》记载:“以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人士,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。”元宵佳节,帝城不夜,春宵赏灯之会,百姓杂陈,诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度,所以称为“字谜”。如今每逢元宵节,各个处所都打出字谜,但愿今年能喜气洋洋的,安然无恙的。因为谜语能启迪智慧又饶有乐趣,所以流传过程中深受社会形态各阶层的欢迎。 
 
  唐宋时灯市上起头出现各式杂耍技艺。明清两代的灯市上除有字谜与百戏歌舞以外,又增设了戏曲表演的内部实质意义。 
 
  历代许多人除游灯市外,又有迎紫姑祭厕神、过桥摸钉走百病等习俗,有击承平鼓、秧歌、高跷、舞龙、舞狮等游戏。 
 
  传统社会形态的元宵节是城乡重视的民俗大节,在城市元宵喧闹尤为热烈,它表现了中国黎庶特有的纵情快乐精力。传统元宵所承载的节俗功能已被日常生活消释,许多人逐渐失去了共同的精力乐趣,复杂的节俗已经简化为“吃元宵”的食俗。舞龙灯 
 
  耍龙灯 
 
  耍龙灯,也称舞龙灯或龙舞。它的起源可以追溯上古时代。传说,早在黄帝时期,在一种《清角》的大型歌舞中,就出现过由人饰演的龙头鸟身的形象,其后又编排了六条蛟龙互相穿插的跳跳舞的场所面。见于书契记载的龙舞,是汉代张衡的《西京赋》,笔者在百戏的铺陈中对龙舞作了生动的描绘。而据《隋书·音乐志》记载,隋炀帝时类似百戏中龙舞表演的《黄龙变》也很是精彩,龙舞流行于我国很多处所。中华人的共同体崇尚龙,把龙作为吉祥的象征。李时珍《本草纲目》说:“龙,其形有九:身似蛇,脸似马,角似鹿,眼似兔,耳似牛,腹似蜃,鳞似鲤,爪似鹰,掌似虎是也。”在古人的心目中,龙具有呼风唤雨、消灾除疫的功能,而我国自古即以农业立国,风调雨顺对于生孕育发生活具有极为重要的意义,所以古人极力希冀得到龙的庇佑,由此形成了在祭祀时舞龙以及在元宵节舞龙灯的习俗。宋代吴自牧《梦粱录》记载:元宵之夜,“以草缚成龙,用青幕遮草上,密置灯烛万盏,望之蜿蜒,如双龙飞走之状。”在长期的成长嬗变中,舞龙也形成了许多不同的样式,首要有龙灯、布龙等。龙灯也称“火龙”,这是流行最为广泛的一种龙舞。这种龙由篾竹扎成龙首、龙身、龙尾,上面糊纸,再画上色彩。龙身有许多节、节数可多可少;但必须是奇数。每节中点燃蜡烛;有的处所不点蜡烛,而是用桐油、棉纱或灯草做成的“油捻”。这种油捻燃烧现象力很持久,龙灯舞动时五光十色,始终不会熄灭。下面装有供舞者手持的木柄.龙前还有一人手举红色绸珠批示龙舞。如广东阳江的《鲤鱼化龙》,矫捷奇巧,善于变幻,舞龙手身着可开可合的鲤鱼皮,不雅众起先瞅见的是一条条戏水之鱼,可随着明快的乐曲突然一变,鱼儿成龙,然后一条口中喷火的鲤鱼跃过龙身,象征“鲤鱼跳龙门”之意。布龙也称“彩龙”,首要在白天表演,节中不燃蜡烛,所以表演时起飞欢跃,好似江海波翻浪涌,气焰不凡雄伟,别有一功。舞龙时循势接气表现巨龙回旋欢腾,动作很是复杂。有的处所闹元宵,各路龙灯汇集竟达百余条,队伍长达二三华里。每条龙灯还伴有十番乐锣鼓,声闻十里,甚为壮不雅。在海外,至今仍有许多华人组织保留着耍龙灯的古老传统,常为本地节日赛汇演出。 

众趣网是一个以分享兴趣、经验为内容的免费信息发布网站,内容包括与大众生活相关的创作学习、健康医疗、生活杂谈及休闲娱乐等各类信息。

信息来源:众趣网,本文章地址:http://www.zhongqu5.com/works/other/2012-01-29/4613.html


最近更新
你可能感兴趣的
最新揭晓
总推荐榜
栏目更新
随机推荐